Татьяна Гришаевич
?>

Приспособления птиц к жизни на суше и в воздухе

Биология

Ответы

selena77
На суше: развитые мускулистые ноги  (страус), хорошо развитая дыхательная система и др в воздухе: развитые легкие и воздушные мешки, сильные крылья, обтекаемая форма тела и др
Рузиев_Давиденко

пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. к пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.

после попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар) , содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. у большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.  

пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.

Anna-Miron
Удаление горечи из грибов. уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки. причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит. для тепловой обработки грибов необходима эмалированная посуда. ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и тому подобные емкости, поскольку их металл вступает в реакцию с грибами. они тускнеют (например, светлые грибы, побывав в чугунке, становятся темными), теряют витамины и даже могут стать ядовитыми. до недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. у шведеких ученых в результате последних опытов появилось на этот счет иное мнение. они выяснили, что с пищей, находившейся в подобной посуде, в организм и микродозы алюминия.  при посредстве крови они затем проникают в мозг. если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10-15 лет, у него возникает невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению. от такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться. наиболее известны два вида тепловой обработки. в первом случае доводят воду до кипения, подсолив ее (0,5 столовой ложки на 1 литр воды). опускают в кастрюлю грибы и держат там от 5 до 15 минут. затем перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыли. во втором - грибы опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. потом посуду сразу же снимают с огня. грибы находятся там, пока не остынут. лишь после этого их откидывают на решето или дуршлаг. от горечи можно избавиться и по другому. обработанные грибы вымачивают 15-20 мин, а иногда от 2 до 6 часов в подсоленной или подкисленной уксусом холодной воде. после такого "купания" их желательно обдать кипятком, а еще лучше - проварить. очистка грибов от радионуклидов. специальной обработке необходимо подвергать грибы, собранные в лесах ряде областей соседствующих с чернобыльской зоной. в этих грибах может оказаться радиоактивная отрава, в основном цезий-137, попавшая на землю после трагедии в чернобыле и способная еще долго источать свой невидимый яд. методы очистки в условиях некоторых продуктов питания, в том числе грибов, от радионуклидов, разработанные сотрудниками института эволюционной морфологии и экологии животных имени а.н. северцева, многократно проверены, они просты, безвредны и вполне эффективны.  как установлено, радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли ("экстра" или "йодированной"). если в раствор добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, то белки из очищаемого продукта не теряются, а цезий - активный и подвижный элемент - быстро переходит в жидкость. стронций же образует с кислотами соединения, не растворимые в воде, которые в осадок. надо только время от времени готовить свежий раствор и заменять им прежний. грибы, как обычно, очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. после этого ее наполняют соляным раствором (30 грамм соли на 1 литр воды, соотношение массы грибов к объему жидкости - 1: 1). кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут.  затем раствор сливают. грибы промывают холодной водой, используют новый раствор и кипятят уже 20 мин. снова удаляют жидкость и заливают свежий раствор, опять держат на огне в течение 20 минут. общее время кипячения - 50 минут.  предлагаемый способ обработки грибов, считают сотрудники института, снижает в них концентрацию радионуклидов на два и даже три порядка с большой степенью надежности. в дальнейшем грибы можно жарить, солить или мариновать. таким же способом очищают от радионуклидов и сушеные грибы. итак, хотя это и хлопотное занятие, грибы обработаны. тем самым вы обезопасили себя от возможных отравлений и неприятных вкусовых ощущений. теперь грибы можно безбоязненно употреблять в пищу либо заняться заготовкой их различными способами впрок.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Приспособления птиц к жизни на суше и в воздухе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Taniagrachev
mos-5nica
teya07
alina Korneev
Никита227
iralkap
dpolkovnikov
sdy19576216
brovkinay
beast05031075
sergey
ag-modul
leobashkurov1089
Galiaahmatova4447
Полковников_Милана