Александрович Андреевна
?>

Чем научное знание отличается от вненаучного обыденного знания?

Биология

Ответы

krtatiana69
Специфические формы знания. - ненаучное, донаучное, паранаучное, лженаучное, квазинаучное, антинаучное, паранаучное - формы вне-научного знания. - обыденное, игровое, личностное знание и его особенности. - народная наука как этнонаука. - характеристики деви-антного и анормального знания. - знание и вера. - соотношение знания и веры в пределах гносеологии и за ее пределами. - вера как основа саморегуляции человека. - "верующий разум" философов. познание не ограничено сферой науки, знание в той или иной своей форме существует и за пределами науки. появление научного знания не отменило и не , не сделало бесполезными другие формы знания. полная и всеобъемлющая демаркация - отделение науки от ненауки - так и не увенчалась успехом. весьма убедительно звучат слова л. ше-стова о том, что, "по-видимому, существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины, которые и приводили если не к самому познанию, то к его преддверию, но мы так опорочили их современными методологиями, что не смеем и думать о них серьезно"1. каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т.д. соответствуют специфические формы знания. различают также формы знания, имеющие понятийную, символическую или художественно-образную основу. в самом общем смысле научное познание - это процесс получения объективного, истинного знания. научное познание имеет троякую , связанную с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности. в развитии научного познания чередуются революционные периоды, так называемые научные революции, которые приводят к смене теорий и принципов, и периоды нормального развития науки, на протяжении которых знания углубляются и детализируются. научные знания характеризуются объективностью, универсальностью, претендует на общезначимость. когда разграничивают научное, основанное на рациональности, и вненаучное знание, то важно понять, что вненаучное знание не является чьей-то выдумкой или фикцией. оно производится в определенных интеллектуальных сообществах, в соответствии с другими (отличными от рационалистических) нормами, эталонами, имеет собственные источники и средства познания. очевидно, что многие формы вненаучного знания старше знания, признаваемого в качестве научного, например, астрология старше астрономии, старше . в культуры многообразные формы знания, отличающиеся от классического научного образца и стандарта и отнесенные к ведомству вненаучного знания, объединяются общим понятием- эзотеризм.
Chuhnin195107364

1. в пределах земной коры (далее зк) наиболее крупными структурами являются литосферные плиты (континентального и океанского типов).2. на континентальных литосферных плитах выделяют: платформы, эпиплатформенные и эпигеосинклинальные орогенные пояса.3. платформы — наиболее устойчивые основные (ядерные) структурные элементы континентов, образовавшиеся на месте бывших горных сооружений или складчатых областей. платформы асейсмичны. выделяют древние и молодые платформы. первые иногда именуют кратонами или докембрийскими платформами. молодые бывают эпикаледонскими, эпигерцинскими и эпикиммерийскими, часто их называют плитами.  4. в строении платформ выделяют , чехол и структуры 1–4-го порядков.5. или цоколь платформы — это нижняя наиболее устойчивая часть платформы, возникшая на месте горного или складчатого и, как правило, гранитизированного сооружения в результате его денудации и превращения в выровненные или почти равнинные области (пенеплены).6. чехол — осадочные горные породы, перекрывающие .7. структуры 1-го порядка — щиты, плиты, зоны перикратонных опусканий.

щиты — крупные, до 1000 км и более в поперечнике, площади выхода на поверхность платформенного . они более характерны для древних платформ.

плиты — области сплошного развития осадочного чехла.

зоны перикратонных опусканий — пассивные окраины платформ, отличавшиеся устойчивыми длительными опусканиями и накоплением мощных паралических, прибрежно- и мелководноморских осадков (до 10–12 км).8. структуры 2-го порядка — антеклизы, синеклизы и авлакогены.

антеклизы — крупные пологие (наклон слоев на крыльях антеклиз и синеклиз составляет обычно менее 10) поднятия в пределах плит, иногда с в осевой части, сокращенными мощностями слоев, обилием перерывов и более крупнозернистым составом пород.

синеклизы — крупные пологие впадины внутри плит, а иногда и на щитах. с полными наборами (без перерывов и размывов) осадочных более «мористых», чем в антеклизах, комплексов.

авлакогены — крупные грабен-прогибы в платформ, но иногда хорошо проявленные и в осадочном чехле, ограниченные разломами и заполненные осадками (типичны соли, угли) резко повышенной — до 10–12 км — мощности, а нередко также с вулканитами базальтового состава.

sohrokova809
Под эндокринной системой организма понимают совокупность желез внутренней секреции, которые вырабатывают специальные вещества, называемые гормонами. она обеспечивает в организме так называемую гуморальную регуляцию. в организме практически любая клетка может синтезировать гормоны, но в небольшом количестве. когда же такие клетки собраны вместе, они образуют железу, которая вырабатывает уже достаточное количество гормональных веществ, способных регулировать различные процессы. эти железы выделяют свой секрет, в отличие от других желез, не через выводные протоки, а непосредственно в кровь и лимфу. клетка-мишень : аномальная красная клетка крови (эритроцит), внутри которой при окрашивании образца крови сменяющие друг друга темные и светлые кольца. существование клеток-мишеней в крови наблюдается при некоторых видах анемий, в том числе и при железодефицитной анемии, заболеваниях печени и нарушениях в структуре гемоглобина.   

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем научное знание отличается от вненаучного обыденного знания?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

emilbadalov
nsh25044
Vik1744184
Исакова-Александрович511
emik071089
Neveselova
Rufilya-Belov
Ligaevruslan
leonid-adv70
buleckovd8724
Ольга1520
glebshramko
danielianruz
Alyona
Yevgenevich