fmba18
?>

Срассмотрите плодовое тело гриба опишите его внешний вид

Биология

Ответы

achernakov
Грибы (fungi) как отдел (тип) низших растений многочисленны. известно их более 100 тысяч видов. по размерам и строению они разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие — одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.на мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.рис. 1 — внешний вид шляпочного гриба: а — мицелий (в почве); б — плодовые тела. строение плодового тела.  плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. толщина шляпки — от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). в молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. при такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.рис. 2. форма шляпки: а-коническая; б — усеченно-коническая; в — колокольчатая; г. — элипсоидно-цнлиндрическая; д — яйцевидная; е — шаровидная; ж-полушаровидная; з — подушковидная; и — выпуклая; к— плоско-выпуклая; л — плоская; м — погнутая; н — шнроковоропковидная; о — узковоронковидная.при определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, а). кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. на поверхности шляпки имеется кожица. степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.  мякоть шляпки тоже обладает особенностями. у одних видов она толстая, у других — тонкая, а у некоторых — тонко прозрачная. по консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. отдельным свойственно изменение окраски мякоти на изломе.pис. 3. центр шляпки: а — вдавленным; б — с ямочкой; в — с бугорком; г — с сосочком.рис. 4. край шляпки: а — завернутый вниз; б — загнутый вниз; о — прямой; г. —загнутый вверх; д — завернутый вверх.вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. в некоторых источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. это ложная боязнь. пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л. наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе — также важный систематический признак грибов.
Reutskii884

род сожительства, симбиоза грибных гиф с корнями высших цветковых растений, выражающийся в том, что гифы или окутывают плотным чехликом кончики корней (наружная м.) , или же проникают внутрь кожицы или корня, гнездясь в виде клубков в клетках (внутренняя м.) . наружные м. свойственны нашим деревьям из семейства cupuliferae, coniferae и betulaceae; внутренние — растениям из семейства ericaceae, empetraceae, epacridaceae и orchideae.о существовании микоризы, грибов живущих на корнях растений, известно уже довольно давно. это явление – содружество, или симбиоз грибов и высших растений было открыто учеными в середине 19 века. однако долгое время это оставалось просто известным фактом и только. исследования последних десятилетий показали, какую громадную роль играет он в жизни растений.первые открытия были сделаны с микроскопа, когда были обнаружены грибные нити, оплетающие корни растений. микроскоп позволил увидеть и другой вид микоризы, который живет внутри корня, проникая и разрастаясь внутри корневых клеток. первый вид был назван эктомикоризой, то-есть наружной микоризой. он был найден на корнях почти всех древесных растений. гифы гриба оплетают корень, образуя сплошной чехол. от этого чехла тянутся во все стороны тончайшие нити, пронизывая почву на десятки метров вокруг дерева. те грибы, которые мы собираем в лесу, - плодовые тела эктомикоризы, в которых образуются споры. их можно уподобить подводной части айсберга.тот, кто захочет развести съедобные грибы на своем участке, должен сначала обзавестись соответствующим деревом, затем на нем должна образоваться соответствующая ему микориза, а уж тогда, может быть, на ней вырастут плодовые тела.второй вид микоризы – эндомикориза, то-есть внутренняя микориза характерна главным образом для травянистых растений и в том числе для большинства культурных растений. она гораздо более древнего происхождения.на одном растении часто можно обнаружить оба вида микоризы.когда ученые нашли метод, позволяющий идентифицировать днк микоризных грибов, они были поражены их вездесущностью. во-первых, оказалось, что около 90% всех видов растений имеют на своих корнях микоризу. во-вторых, было установлено, что микориза существует так же давно, как существуют наземные растения. в ископаемых остатках первых наземных растений, возраст которых насчитывает около 400 миллионов лет, была найдена днк эндомикоризы. эти первые растения, по всей видимости были подобны лишайникам, представляющим симбиоз водоросли и гриба. водоросль за счет фотосинтеза создает органические вещества для питания гриба, а гриб играет роль корня, добывая минеральные элементы из того субстрата, на котором поселился лишайник.гриб сопутствовал растению на всем протяжении его наземной жизни. даже, когда у растений появились корни, гриб не оставил его, добывать элементы питания из почвы. в настоящее время только единицы растительных видов обрели независимость и сумели обходиться без микоризы. это ряд видов из семейств маревых, капустных и амарантовых. собственно, не совсем ясно, зачем нужна эта независимость, так как микориза во много раз увеличивает поглотительную способность корней..

Yeroshkina411
Кровеносная система является частью сосудистой системы организма, в которую еще входит лимфатическая система.кровеносная система осуществляет ряд важных функций в организме: —газовая функция  — транспорт кислорода и углекислого газа; —трофическая  (питательная) — транспорт питательных веществ от органов пищеварительной системы ко всем органам и тканям организма; —экскреторная  (выделительная) — транспорт вредных веществ и продуктов метаболизма от органов и тканей к органам выделения; —регуляторная  — транспорт активных веществ (гормонов), за счет которых осуществляется гуморальная регуляция деятельности организма; —защитная  — наличие в крови защитных белков (иммуноглобулинов) и транспорт антител. защитную функцию осуществляют и клетки крови — лейкоциты и тромбоциты. сердце  —  полый мышечный орган, состоящий из левой (артериальной) и правой (венозной) половинки. каждая половинка состоит из одного предсердия и одного желудочка (рис. 1). сердце имеют три оболочки: эндокард  — внутренняя, слизистая; миокард  — средняя, мышечная (рис. 2); эпикард  — внешняя, серозная оболочка, является внутренним листом  околосердечной сумки — перикарда, эластичная.  внешний листок перикарда неэластичный  и предохраняет сердце от переполнения кровью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Срассмотрите плодовое тело гриба опишите его внешний вид
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mantseva
alexanderpokrovskij6
Sergei1805
ЭдуардовнаКлючников1361
Основные мембранные компоненты клетки
vadimnechaev23150
Nikolaevna Malika1511
Anastasiya Yevseeva948
Барскова1943
is926582086060
extremhunter
dima-pashkovec
ipaskarovanv6
uchpaot
vis-lyubov8832
Zukhra Andreevich1040