живая природа — совокупность организмов. делится на пять царств: бактерии, грибы, растения и животные. живая природа организуется в экосистемы, которые составляют биосферу. основной атрибут живой материи — генетическая информация, проявляющаяся в репликации и мутации. развитие живой природы к появлению человечества.
живой организм — это множественная система процессов, в ходе которых происходит постоянное разрушение молекулярных органических структур и их воспроизводство.
интерес к познанию живой природы возник у человека давно, еще в первобытную эпоху, и был тесно связан с его важнейшими потребностями: в пище, лекарствах, одежде, жилье и т.п. однако только в первых древних цивилизациях люди стали целенаправленно и систематически изучать живые организмы, составлять перечни животных и растений, населяющих разные регионы земли. наука, занимающаяся изучением живой природы, получила название биология. в настоящее время биология представляет собой целый комплекс наук о живой природе. причем существуют различные классификации последних. например, по объектам исследования биологические науки подразделяются на вирусологию, бактериологию, ботанику, зоологию и антропологию.все эти классификации в известной степени условны и относительны и пересекаются друг с другом в различных пунктах. такая многоплановость комплекса биологических наук во многом обусловлена необычайным многообразием живого мира.
современная биология при определении и описании живого исходит из необходимости перечисления нескольких принципиальных свойств живых организмов. при этом подчеркивается, что только совокупность этих свойств может дать представление о специфике жизни. к таким свойствам, или признакам, относятся следующие:
• живые организмы характеризуются гораздо более сложным устройством, чем неживые тела.
• любой организм для поддержания своей жизнедеятельности получает энергию из окружающей среды. большая часть организмов прямо или косвенно использует солнечную энергию.
• живые организмы активно реагируют на окружающую среду. если, например, вы толкнете камень, то он пассивно сдвинется с места, а если толкнуть животное, то оно отреагирует активно: убежит, нападет, изменит форму и т.д. способность реагировать на внешние раздражения — это всеобщее свойство живых существ, как растений, так и животных.
• живые организмы могут не только изменяться, они также и усложняются. так, например, у растения появляются новые ветви, а у животного— новые органы, значительно отличающиеся и по внешнему виду, и по устройству от тех, которые их породили.
• все живое размножается. причем потомство и похоже на родителей, и в то же время чем-то от них отличается.
• сходство потомства с родителями обусловлено еще одной важной особенностью живых организмов — способностью передавать потомкам заложенную в них наследственную информацию, которая содержится в генах (от греч. genos — происхождение) — мельчайших и сложно утроенных частицах, находящихся в ядрах клеток живых организмов. генетический материал направляет развитие организма. вот почему потомки похожи на родителей. однако наследственная информация в процессе жизни организма, а также во время передачи несколько искажается или меняется. в связи с этим потомки не только похожи на родителей, но и отличаются от них.
• живые организмы хорошо приспособлены к среде своего обитания. строение птицы, рыбы, лягушки, дождевого червя полностью соответствует тем условиям, в которых они живут. этого никак нельзя сказать о неживых телах: камню, например, «все равно», где находиться — он может лежать на дне реки или валяться в поле, или летать вокруг земли в качестве ее естественного спутника. однако если мы заставим, например, птицу жить в речных глубинах, а рыбу — в лесу, то эти живые существа, конечно же, погибнут. говоря проще, основные отличия живого от неживого заключаются в том, что все живые организмы питаются, дышат, растут и размножаются, а неживые тела не питаются, не дышат, не растут и не размножаются.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пептидная связь образуется в результате реакции: а) поликонденсации, б) гидролиза, в) полимеризации, г) этанолиза