Цвырабатывает гормоны тироксин и серотонин они регулируют процессы роста развития и интенсивность всех видов обмена веществ
frsergeysavenok
16.01.2020
К функциям щитовидной железы относятся: гипотиреоз, гипертиреоз, эутиреоз. изучение функций щитовидки крайне важно для понимания заболеваний не только самого органа, но и при заболеваниях сердца, мочевыделительного и пищеварительного тракта.
makscska22879
16.01.2020
Папоротники относятся к отделу высших растений. для них характерно наличие корней и листьев, чередование поколений – бесполого (спорофита) и полового (гаметофита) . бесполое поколение преобладает. спорофит папоротника – это травянистое или древовидное растение с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые листья улиткообразно свернуты) . листья папоротника характеризуются дифференциацией верхней и нижней поверхности листовой пластинки. у большинства папоротников проводящая система представляет собой сифоностелу – проводящие ткани находятся вокруг паренхимной сердцевины. многие папоротники не способны к вторичному росту стебля . ксилема обычно состоит из трахеид, но у орляка и марсилеи есть также настоящие сосуды. есть придаточные корни, которые, вероятно, произошли из видоизмененных подземных корневищеподобных органов риниофитов. папоротники отличаются разнообразием форм, внутреннего строения и размеров. листья их варьируют от многократноперисто-рассеченных до цельных, от гигантских – длиной 5–6 м (мараттиевые и циатейные) и даже до 30 м (вьющиеся листья у представителей семейства схизеевых) , до крошечных листьев длиной всего 3–4 мм, образованных 1 слоем клеток (представители семейства гименофилловых) . длина стебля изменяется от нескольких сантиметров до 20–25 м (представители рода циатея) . они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. чаще спорангии находятся на листьях ; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые (или же дифференцированы сегменты одного и того же листа, как, например, у чистоуста) . у большинства видов спорангии расположены на нижней стороне листа, они относительно мелкие, с однослойной стенкой и образуют мало спор. папоротники могут размножаться вегетативно – корневищами, а также с выводковых почек, образующихся на листьях .
oknacrow
16.01.2020
В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения также участвует соляная кислота, которая вырабатывается в особых клетках слизистой желудка. Она стимулирует моторику и секрецию самого желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии. Кроме пепсина в переваривании участвует желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин. Тем не менее образующиеся на этом этапе соединения еще не могут быть усвоены организмом, так как пептическое переваривание происходит в основном в поверхностном слое пищевого комка.
Далее процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Именно здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку.