ответ:Антропоме́трія — один з основних методів антропологічного дослідження, який полягає у вимірюванні тіла людини та його частин з метою встановлення вікових, статевих, расових та інших особливостей фізичної будови.Потреба в антропометричних дослідженнях зумовлюється великою мінливістю розмірів тіла людини. Межі коливання розмірів людей однієї групи, як правило, заходять за межі коливань розмірів людей іншої групи. Це так звана трансгресивна мінливість, яка зумовлює необхідність кількісних визначень. Результати антропометричних вимірювань порівнюються за спеціально розробленими правилами, що ґрунтуються на принципах варіаційної статистики.
Зібрані в процесі антропометричного обстеження дані піддають варіаційно-статистичній обробці і оформляють у вигляді таблиць, графіків і схем.
Антропометричні методи мають велике значення в прикладній антропології; до широкого впровадження ідентифікації за відбитками пальців антропометрія використовувалась в криміналістиці для ідентифікації людей (так званий «Бетрильонаж»).
Масовість антропометричних досліджень дозволяє оцінювати і порівнювати мінливість ознак різних расових, вікових, професійних, статевих груп на основі вимірів великого числа індивідуумів.
На антропометричних матеріалах засновані також стандартизація предметів масового виробництва (одяг, взуття) і раціональний пристрій робочих місць.
Она живет на дне, зарываясь наполовину в илистый грунт. Раковина состоит из двух симметричных створок - правой и левой.Моллюсков, обладающих раковиной из двух половинок-створок, как убеззубки, называют двустворчатыми. Обе створки при упругой гибкойсвязки на спинной стороне соединены между собой. На брюшной стороне онимогут раскрываться, и в образующуюся щель высовывается нога моллюска.Головы у беззубки нет. Нога у беззубки, в отличие от прудовика, не сширокой плоской подошвой, а в виде мускулистого, направленного впередклина. При передвижении беззубка выдвигает ногу вперед и закрепляется еюв грунте, а затем подтягивает тело.
Раковина беззубки, как и раковина прудовика, состоит из извести иснаружи покрыта рогоподобным коричнево-зеленым веществом. Внутренняяповерхность раковины покрыта светлым, переливающимся различными цветамирадуги перламутром. У беззубки перламутровый слой развит слабо, а унекоторых других моллюсков, например у перловицы и жемчужницы, онзначительно толще. Такие раковины используют для приготовления пуговиц. Ужемчужницы перламутр может окружить песчинку, случайно попавшую внутрь,и тогда образуется блестящий шарик - жемчужина.
Туловище беззубки находится в спинной части раковины. От него отходят две складки мантии, плотно прилегающие к створкам. Между ними образуется мантийная полость, в которой помещаются с двух сторон жабры, а посередине - нога.
У живой непотревоженной беззубки в задней части створки немногоприоткрыты и видны два небольших отверстия - сифоны. Они ведут вмантийную полость. Жабры и внутренние стороны мантийных складок покрытыресничками. Они непрерывно двигаются и втягивают воду через нижний сифон38 . Вода проходит по всей мантийной полости и выходит через верхнийсифон. Вместе с водой заносятся различные обитающие в ней мелкиеорганизмы - простейшие, рачки. Током воды они подносятся ко рту,расположенному возле основания ноги, а изо рта далее попадают впищеварительную систему.
ок воды, который приносит беззубке пищу, обеспечивает и дыхание. Из водыв жабры поступает кислород, а в воду выделяется углекислый газ.
Кровеносная и выделительная системы беззубки имеют сходное строение с таковыми у обыкновенного прудовика.
Беззубки раздельнополы, но самцы внешне не отличаются от самок. Яйца развиваются в мантийной полости, на жабрах. Вышедшие из яиц личники выводятся через верхний сифон в воду. Здесь они могут прикрепляться с клейких нитей или зубчиков на раковинке к коже рыбы. На теле рыбы образуется опухоль, внутри которой продолжает развиваться моллюск. Через некоторое время созревший моллюск разрывает кожу рыбы и падает на дно. Благодаря такому развития беззубки могут расселяться очень широко.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие растения используются в приготовлении сахара в других странах, кроме сахарного тростника и сахарной свёклы?