одная степь! это самое дорогое моему сердцу место. здесь я родилась, здесь живу. это сказочный мир. если внимательно присмотреться и прислушаться – перед нами раскроется жизнь, таинственная и необычная, замечательная и яркая. только надо захотеть увидеть этот мир, заметить эту красоту.
более трёх столетий назад, кочуя по дальним незнакомым землям, пришли калмыки в бескрайнюю приволжскую степь, где днём и ночью бегут зыбкие зелёные волны, где, не смолкая, ведут свои хороводы жаворонки и соловьи. нелёгкой оказалась переправа через могучую волгу. тысячи лошадей плыли по широкой реке, и, держась за хвосты и гривы коней, перебирались на берег. никто не сможет сосчитать, сколько людей, жаждущих ступить на счастливую землю, пошло ко дну.
«быть тому берегу счастливым, если так пожелал сам народ», - гласит старая калмыцкая пословица. видно, мудрый человек, глубоко веривший в это изречение, назвал когда – то землю, раскинувшуюся вдаль и вширь по волжскому берегу «белым берегом». у калмыков слово «белое» - символ благородства и чистоты. человек с белой душой – замечательный и добрый человек. и, если вам посулят на прощание «белой дороги», можно смело идти вперёд, ничего не боясь. когда же кто – то с тёплой улыбкой произнесёт «цаган сар», - вы тоже улыбнитесь в ответ. цаган сар – это «белый месяц». месяц веселья и радости, время светлой любви и высоких надежд.
я часто бываю в степи, особенно весной. именно в этот период она необычайно красива. она кажется живой, молодой – это великолепный тюльпанный океан, в котором ревут не волны, а краски. выйдешь пораньше. солнце только восходит. где – то высоко поёт невидимый жаворонок, впереди промелькнёт суслик. неожиданно утреннюю тишину нарушает громкое, торжественное и чуть печальное курлыканье. журавлиная песня несётся над степью. увидеть их – редкое и радостное событие для каждого человека.
вокруг расстилается ровный ковёр зелени, а вдалеке стоит одинокий курган. и даже злая верблюжья колючка окрашивается зеленью, и молодые шипы её нежны и мягки. тут дуновение ветра отдаётся тихой песней в ушах. а когда идёт дождь, он будто весь из серебряного бисера: тогда далеко – далеко разносятся звуки, подобно весёлому смеху.
в конце августа зелени в степи уже не увидишь. сплошь тянется ковёр жёлтых трав. когда видишь её впервые, калмыцкая ковыльная степь кажется нищей и тоскливой. кажется, что один и тот же ветрами холм плывёт да плывёт перед ним, всё один и тот же завиток дороги разворачивается и разворачивается, уходит в поднебесье. но осенью после дождей степь снова оживает. посреди сухих стеблей осторожно начинают появляться зелёные побеги, и скот уже можно пасти круглые сутки. по – своему хороша осенняя степь! есть у степи особо замечательное свойство. это свойство живёт в ней постоянно – и в тёмные ненастные ночи и в летние светлые дни, и зимой и летом, и на рассвете и на закате – всегда и неизменно степь говорит человеку о свободе.
я люблю свой край и свою дальнейшую жизнь представляю только здесь в степном краю. мои родители всю свою жизнь провели в степи, ухаживая за овцами и коровами, поэтому на каникулах мы им. и нам нескучно здесь. степь калмыцкая – это наш большой дом, и каждому из нас надо заботиться о нём, чтобы оставить это богатство своим детям и внукам.
стоит подняться на небольшой курган, вдохнуть всей грудью бодрящий, тюльпанный воздух, увидеть, как сверкает заходящее солнце, как спокойно и вольно пасутся отары овец, услышать пенье жаворонка в вышине, чтобы вдруг понять, что такую землю не полюбить невозможно.
для каждого бог начертал границы:
там высится гора, а здесь река струится.
но был всевышний к вам исполнен доброты:
степь он бескрайнюю вам дал, где в изобилье
и трав и воздуха. вы царство получили.
достойное и вас и вашей красоты.
эти прекрасные строки александр дюма – старший посвятил калмыцкой княжне агриппине тюмен во время путешествия по бескрайним просторам калмыцкой степи.
многие птицы, рыбы существуют за счет насекомых. большая их роль и в формировании почв. разнообразное значение имеют в экосистемах и другие беспозвоночные. общеизвестна роль дождевых червей, способствующих аэрации почвы, распределению в ней гумуса, созданию ее структурности. большое значение имеют земляные клещи, нематоды, мокрицы, многоножки и многие другие, повышающие плодородие почв. велико и разнообразно значение моллюсков как источника корма других животных, как фильтраторов воды, обеспечивающих ее очищение. при участии животных формируется состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера. участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют важную роль в жизни биосферы и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе.
другой важный принцип — принцип равновесия. популяции отдельных видов, живущие вместе, составляют биоценоз — элементарный «кирпичик» биосферы. от его работы зависит качество природных вод, состав воздуха, плодородие почв и т. д. замечательное свойство природных биоценозов, биогеоценозов (экосистем) — их устойчивость — может быть нарушено уничтожением каких-то форм жизни в пределах экосистемы или, напротив, введением новых животных или растительных видов в уже сложившиеся системы.
все большее значение в последние годы приобретает принцип незаменимости. он может быть сформулирован следующим образом — никогда продукты естественного происхождения не смогут быть полностью заменены искусственными. принцип незаменимости естественных продуктов сейчас наглядно подтверждается широким распространением разного рода аллергических заболеваний, по числу и тяжести выходящих едва ли не на одно из первых мест в развитых странах. аллергические заболевания появляются и усиливаются параллельно с насыщением нашей пищи искусственными добавками, а быта людей — продуктами, к которым человеческий организм эволюционно не приспособлен (синтетические ткани, пленки и т. меха, ткани, медицинские препараты и многие другие продукты никогда не смогут быть полностью заменены равноценными по качеству и пригодности для человека продуктами искусственного происхождения.
принцип разнообразия по значимости и содержанию отличается от всех вышеназванных и связан с общением человека с природой (, охота, туризм, работа на приусадебном, садовом участке, в своем хозяйстве и т. необходимостью разнообразия живого. это вытекает из генетической уникальности каждого индивида, определяющего уникальность наклонностей каждого человека, а отсюда и уникальный набор живых организмов, общение с которыми будет адекватным данному человеку, с его неповторимым генотипом.
все вышесказанное не охватывает всех аргументов за сохранение живой природы во всем ее многообразии, данном человечеству эволюцией. вместе с тем и аргументы достаточны для однозначного вывода: необходимо сохранять не только отдельные виды, а все видовые многообразия. необходимо сохранять разнокачественность живой природы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.сахароза, фруктоза и глюкоза относятся к: а) б)витаминам в)жирам г) 2.к , наряду с жирами, относятся: а)триптофан б)гемоглобин в)протромбин г)половые гормоны