эвглена зелёная — типичный растительный жгутиконосец, имеет зелёное веретеновидное, длинное тело, задний конец которого обычно заострён, на переднем тупом конце расположен жгутик. у переднего конца имеется красный глазок (светочувствительный органоид)[1]. длина тела 50—60 микрометров, ширина 14—18 микрометров. форма тела подвижна: эвглена может сжиматься, становясь короче и шире. размножается зелёная эвглена путём продольного деления клетки[1]. при наступлении плохих для неё условий среды (зима, пересыхание водоёма) зелёная эвглена образует цисту, при этом утрачивает жгутик и становится шарообразной.
эвглена зелёная способна к автотрофному типу питания за счёт наличия хлоропластов. фотосинтез происходит на свету. в темноте же вследствие его невозможности эвглена зелёная питается гетеротрофно. длительное пребывание в малоосвещённых местах приводит к «обесцвечиванию» зелёного тела эвглены: хлорофилл в хлоропластах разрушается, и эвглена приобретает бледно-зелёный или вовсе теряет цвет. однако при возвращении в освещённые места у эвглены вновь начинает иметь место автотрофное питание. эвглена зелёная перемещается с жгутика, при этом движется вперёд тем концом, на котором он расположен[1].
часто в природе при определённых благоприятных условиях происходит массовое размножение эвглен. тогда вода в пруду или речной заводи, которая вчера ещё была прозрачна, становится мутно-зелёной или буроватой. в капле этой воды под микроскопом можно увидеть массу эвглен.думаю это то что понадобиться
спинной мозг расположен в спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков. однако, спинной мозг заполняет собой не весь спинномозговой канал, и продолжается он до 2 – 3 поясничного позвонка. далее в качестве продолжения мозга идет так называемая спинномозговая нить.
снаружи спинной мозг покрыт, как и головной, оболочками: мягкой и твердой. между этими оболочками находится спинномозговая жидкость – это тот же ликвор.
как и головной мозг. спинной так же состоит из серого и белого вещества. однако, в отличие от головного мозга, в спинном мозге серое вещество находится внутри белого.
спинной мозг является частью центральной нервной системы. ему в организме человека проводятся все нервные импульсы и сигналы. эта часть организма существенно мала по сравнению с другими частями. он весит всего лишь 35-38 граммов, хотя в длину достигает 45 сантиметров.
внешне спинномозговой канал напоминает белый тяж, немного сплющенный к задней стороне. начинается он в отверстии в продолговатом мозгу (затылочная зона), а заканчивается в поясничном отделе. весь спинной мозг разделяется бороздками на сегменты. внутри он заполнен спинномозговой жидкостью.
все проводящие пути состоят из белого и серого вещества. серое вещество расположено ближе к центру спинномозгового канала, а белое – ближе к краю. если рассматривать позвоночный поперечный срез, то его форма будет напоминать форму бабочки. на сером и белом веществе различаю передние и задние рога. каждая их пара отвечает за доставку сигналов от нейронов к мозгу. задние рога отвечают за связь всех нейронов спинного мозга между собой.
позвоночный столб человека
от передней пары рогов отходят аксоны – двигательные корешки спинного мозга. они распределяются по межпозвоночным пространствам. к задним рогам подходят чувствительные корешки. соединяясь в межпозвоночном пространстве, они образуют спинномозговые нервы. у каждого человека в организме есть 31 пара таких нервов. в соответствии с тем, как по позвоночному столбу распределяются спинномозговые нервы, так и весь спинной мозг делится на сегменты. это происходит таким образом:
8 сегментов в шейном отделе; 12 в грудном; 5 в поясничном; 5 крестцовых сегментов; 1 копчиковый сегмент.всего 31 сегмент.
внутри белого вещества можно отличить три столба. внутри каждого проходят отростки нейронов, или проводящие пути. одни пути являются восходящими, а другие нисходящими.
три последних сегмента позвоночника, то есть поясничный, крестцовый и копчиковый образуют конский хвост. конский хвост, как и весь мозг, покрыт трехслойной оболочкой:
твердой; паутинной; мягкой.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему колленхима свойственна только молодым органам растений?
колленхима свойственна молодым растениям так как их стенки имеют неодревесневающие участки и способны растягиваться, в отличие от старых участков. колленхима - способна растягиваться по мере роста молодых органов. она придает прочность растению.