А) По форме белки делятся на:
1. Глобулярные (с латинского глобулус - шар) - шарообразные белки, состоящие из цепей, называемых глобулами, они обычно третичной структуры. Например, иммуноглобулины, они же антитела, инсулин поджелудочной, гемо- и миоглобин - все это глобулярные белки.
2. Фибриллярные (с латинского фибриллум - волокно) - нитевидные белки, вытянутые, часто это белки первой/второй конформации. Примеры: коллаген, эластин, кератин, фибрин.
Б) По составу белковой молекулы:
1. Простые содержат только аминокислотные остатки (то есть состоят лишь из атомов C, H, O, N), при распаде образуют тоже только аминокислоты или может быть пептиды. Это например: фермент пепсин, многие альбумины, гистоны, кератин и другие.
2. Сложные содержат помимо аминокислот также другие группы атомов: PO₄³⁻, катионы металлов, сахаридов и т.д. К примеру: гемоглобин (железо), фосфопротеиды (PO₄³⁻), липопротеиды (липиды), карбоангидраза (цинк) и т.д.
загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, т.к. антропогенная деятельность затрагивает все земные сферы: атмосферу, гидросферу и литосферу. при этом, человек, являясь главным виновником сложившейся экологической ситуации, становится и главной ее жертвой: по некоторым данным, от загрязнения водных ресурсов, атмосферного воздуха и почвенного покрова в мире гибнет порядка 40% людей.
главные экологические проблемы современности, среди которых изменение климата, истощение озонового слоя, опустынивание, снижение биологического разнообразия, загрязнение вод мирового океана не имеют государственных границ и должны решаться всем мировым сообществом. для борьбы со сложившейся экологической ситуацией созданы и эффективно функционируют так называемые "зеленые" организации, наиболее известными среди которых являются "green peace", "всемирный фонд дикой природы", разного рода государственные или общественные природоохранные инициативы (к примеру, система "красная книга").
среди наиболее эффективных путей решения экологических проблем необходимо выделить внедрение экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, сырья, продукции и оборудования, рациональное использование природных ресурсов. так, вполне реальны уже в настоящее время шаги по внедрению в коммунальной сфере и на производстве технологий по утилизации отходов – повсеместного и одного из главных источников загрязнения всех природных сфер. стремительное развитие рынка потребления влечет за собой непрерывный рост объемов образования и накопления коммунальных отходов, что делает проблему их утилизации одной из важнейших человечества. в связи с этим, переработка отходов, приобретает особую роль для каждого отдельного государства и планеты в целом. при этом, переработка отходов, наряду с тем, что имеет огромный экологический эффект, может быть выгодной и с точки зрения. так, по оценкам специалистов, порядка 60% отходов является потенциальным вторичным сырьем, которое может быть переработано и выгодно реализовано.
в качестве заключения необходимо отметить, что, несмотря на все предпринимаемые в настоящее время шаги по снижению уровня антропогенного давления на окружающую среду, значительный результат не будет достигнут без повышения уровня экологической культуры человека, его экологического образования и воспитания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить в лесной экосистеме популяция хищников за год съела 200 травоядных животных .вторичная продукция одной жертвы состовляла 40кг.сколько потребовалось валовой первичной продуции в этой экосистеме , что бы обеспечить кормом хищников , если чистая первичная продукция продуцентов составляла 20%?