обмен веществ- основное свойство живых организмов.
Размножение– это воспроизведение себе подобных, обеспечивающее продолжение существования вида.
рост и развитие- это большенство растений изменяются в размерах в течение всей жизьни за счет деления клеток.
питание- это процес получение питательных веществ из окружающей среды
старение — рост риска смерти от естественных причин с течением времени
Смерть - неизбежное и необратимое прекращение биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма
(про дыхание не-что не нашел)
ответ:Класс Хвойные относится к отделу Голосеменных (Pinophyta, или Gymnospermae).
Хвойные — один из четырёх ныне существующих классов голосеменных растений (три другие — Саговниковые, Гинковые, Гнётовые). Русское название указывает на самый распространненый в этом классе тип листа — игловидную хвою, хотя части видов характерны чешуевидные листья и встречаются представители с ланцетными и овальными. Листья располагаются очерёдно, редко мутовчато. У многих представителей класса два типа побегов — обычные удлинненные и укороченные, на которых хвоя располагается пучками. Ветвление чаще моноподиальное (один главный ствол и мутовки ветвей). Характерны смоляные ходы. Латинское название этого класса — шишконосные (Coniferae) отражает другую часто встречающуюся особенность — семена созревают между жёсткими чешуйками сложного "соцветия" (стробила) — шишки. Иногда шишки имеют сочные чешуйки и стробил похож на ягоду (шишкоягоды можжевельника), а иногда шишки вообще нет, семена созревают по 1-2 на сочных ножках или окружённые сочным присемянником. Женские и мужские шишки могут располагаться на одном и том же дереве или на разных, опыляются хвойные ветром, семена разносятся также ветром (тогда они мелкие и с крылышком), или животными.
Среди хвойных преобладают вечнозеленые, но есть и листопадные (лиственница). Иногда смена происходит не листьев, а целых небольших побегов, веткопад может быть осенним (таксодиум, метасеквойя), или растения могут быть вечнозелёными (араукариевые, туя). Все хвойные — древесные растения (деревья и кустарники), но очень различны по величине.
В подклассе Хвойных насчитывается более 560 видов; они относятся к 55 родам 7 семейств, объединяемых в 5 порядков: Араукариевые Araucariales (включает одноименное семейство), Хвойные Pinales (включает семейство Сосновые), Кипарисовые Cupressales (включает семейство и Таксодиевые и семейство Кипарисовые), Подокарповые Podocarpales (включает одноименное семейство) и Тисовые Taxales (включает два семейства: Головчато-тисовые и Тисовые).
Хвойные образуют леса на обширных пространствах Северной Евразии и Северной Америки, а также в Южном полушарии, где их лесообразующая роль особенно значительна в Австралии и Южной Америке. В России хвойные леса занимают около 75 % всей площади лесов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотрите наружную и внутреннюю поверхности повреждённой коры сосны или берёзы.найдите место входа насекомого в ствол растения. рассмотрите ходы жука короеда, имеющиеся на коре, зарисуйте их. сделайте вывод о приспособленности к питанию и размножению этих насекомых в условиях лесного биогеоценоза.
сосна, как и любое другое дерево, является не только источником кислорода для атмосферы и целебных свойств для человека, но и лакомым куском для насекомых-паразитов. одни из них паразитируют непосредственно на хвоинках и веточках, другие предпочитают портить кору, корни или ствол дерева. но и те, и другие одинаково опасны для любого вида сосны и могут если не уничтожить, то значительно повредить дереву. особенно подвержены нападению вредителей деревья после пересадки и деревья, растущие на территории участков с рекреационной нагрузкой (при утрамбовывании почв защитные силы дерева значительно ослабляются). рассмотрим подробнее некоторые виды насекомых-вредителей сосны (в том числе и кедровой, или "кедра").
хвоелистогрызущие вредители сосенк таким, прежде всего, относятся пылильщики. как уже понятно из самого названия, эти паразиты питаются хвоей, объедая ветки и нанося, тем самым, непоправимый вред дереву. от этого вида насекомых : сосна обычная, горная, кедровая, а так же веймутова. у других видов хвоя намного жестче, поэтому пильльщикам она просто «не по зубам». вот только вышеперечисленные виды – самые распространенные для наших владений, поэтому борьбы с этими паразитами – одна из достаточно частых проблем.
главное – не пропустить время, когда гусеницы селятся на молодых побегах. самих же гусениц и личинок можно нейтрализовать путем инсекционирования специальными препаратами.
вредители корык таким принадлежат короеды. при успешном размножении и отсутствии профилактики эти паразиты могут наносить вред не просто отдельным экземплярам, но целым гектарам леса. взрослые особи, а так же их личинки проникают под кору, выедая там целые лабиринты. внешне их наличие можно распознать по отслаиванию коры, увяданию дерева и опадению хвои. понятно, что участки под корой обработать практически невозможно, поэтому эффективнее всего применять профилактические методы. один из самых простых и полезных – привлекать на свой участок птиц (развешивая кормушки и скворечники), которые с радостью для себя и пользой для вас уничтожат всех короедов и их личинок. к сожалению, при эпидемиях, птицы не могут справиться с этими вредителями полностью. на фото слева - признаки поражения короедом коры молодого кедра. видны места внедрения жуков - дырочка, обрамленная смолой. видна и мелкая пыль на коре кедра - буровая мука.