Тип Хордовые – один из крупнейших по числу видов в царстве животных. Всего в нем около 42 тыс. современных видов. Хордовые появились в начале палеозоя, более 500 млн лет назад. Полагают, что они произошли от каких-то древних кольчатых червей. Представители этого типа обладают общими признаками и единым планом строения.
Внутренним осевым скелетом служит хорда – упругий, плотный и эластичный тяж. При развитии зародыша хорда образуется из слоя энтодермы, отделяясь от спинной части зародышевой кишки. У низших хордовых она выполняет роль внутреннего осевого скелета пожизненно, у высших – функционирует в качестве осевого скелета только в зародышевом развитии, а у взрослых животных замещается позвоночником.
Центральная нервная система, где находятся нервные центры (скопления тел нейронов), у хордовых представлена нервной трубкой, которая при развитии зародыша образуется из слоя эктодермы. Расположена нервная трубка над хордой. У низших хордовых она не подразделяется на отделы, а у высших разделяется на спинной и головной мозг.
Передний отдел пищеварительной трубки – глотка. Она имеет жаберные отверстия и функционирует как общий отдел пищеварительной и дыхательной систем. У низших хордовых на межжаберных перегородках развиваются жабры, функционирующие в течение всей жизни. У высших хордовых зачатки жабр появляются на определенных стадиях зародышевого развития, а у взрослых животных развиваются легкие.
Кроме этих основных признаков у хордовых есть и другие характерные черты. Хордовые – вторичноротые, вторичнополостные, двусторонне-симметричные животные. Вторичный рот возникает у них на ранних этапах зародышевого развития, когда на месте первичного рта формируется анальное отверстие, а на противоположном конце тела образуется рот (из беспозвоночных к вторичноротым относятся иглокожие). У хордовых развивается поперечно-полосатая мускулатура, обособляется головной отдел с органами чувств. Кровеносная система замкнутая, у высших хордовых развивается мускульный насосный орган – сердце.
Такое строение хордовых животных оказалось эволюционно прогрессивным. Это позволило им освоить все среды обитания, распространиться по всему земному шару. Хордовые отличаются большим разнообразием (рис. 111) и представлены различными экологическими группами, обилием видов, многие из которых достигают высокой численности.
Тип хордовых разделяют на три подтипа. Два из них – Бесчерепные и Черепные, или Позвоночные, рассматриваются в настоящем курсе зоологии. Подтип бесчерепных включает один класс – Ланцетники, к подтипу черепных, или позвоночных, относятся: Рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие.
Объяснение:
Объяснение:
1зародыш семени состоит стебелька, почечки, корешка, семядоли и кожуры 2 Корень передаёт питательные вещества от дерева корешкам помельче и от корешков вверх а Корневище кроме передачи ещё и хранением питательных веществ занимается. Оно более толстое 3 В междоузлиях стебля находятся вставочные клетки меристемы, которые отвечают за рост стебля в длину.Узел является связующем звеном между стеблем и листом (почкой), так как это участок стебля, от которого отходит лист или почка. 4Почки бывают двух видов: генеративные (которые образуют цветок) и вегетативные (которые образуют листья).
У генеративных почек внутри находится зародыш цветка. Они состоят из зачаточного стебля, побега и листьев Генеративные почки более округлые Вегетативные почки более удлиненные и тонкие. Состоят из почечной чешуи, зачаточных листьев, стебля и побега. 5▪Цветки отличаются большим разнообразием по деталях строения, окраске и размерам. 6на бобеге образуется зачаточная почечка и она проводу веществ от корня к листьям 7Основание, прилистник, черешок, листовая пластина
9Луковица и клуюень-это видоизменённый побеги, которые играют функцию накопления.
Луковицы накапливают всё в видоизмененных чешуеобразных листах, а клубни-в стебле
10Биологическое значение соцветий состоит в повышении вероятности опыления.
11Функцию газообмена...
12Околоцветник защищает пестик и тычинки от неблагоприятных условий окружающей среды и своей яркостью привлекает опылителей.
Из завязи пестика после опыления цветка и оплодотворения яйцеклетки развивается плод.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что не является металлом: медь, железо, серебро, олово, гранит.