ответ:Лесные экосистемы очень разнообразны. Самыми богатыми по видовому составу считают влажные экваториальные и тропические леса, что обусловлено благоприятным влажным и тёплым климатом.
Тропические леса к полюсам сменяются широколиственными вечнозелёными лесами в Южном полушарии и листопадными в Северном. Последние постепенно сменяются хвойным лесом — тайгой.
Хвойные леса — устойчивые экосистемы, однако если тайга вырубается, то восстановления исходного типа леса не происходит. Не восстанавливаются после вырубки и дубовые леса. Через несколько десятилетий на месте вырубленных хвойных и дубовых лесов возникает мелколиственный, менее ценный лес, в котором доминируют берёза и осина.
Также не восстанавливается вырубленный влажный экваториальный лес, скорость исчезновения которого достигла 10 млн га в год. На его месте возникают неустойчивые искусственные экосистемы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Що спільного та не спыльного у ящірок, змій, черепах і крокодилів?
ящірки, змії черепахи та крокодили це плазуни - спільне. а відмінне те що ящірки можуть жити тільки на суші та змії. а черепахи і крокодили як на суші так і у воді - це відмінне.