цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. цветок правильный, однополый, редко обоеполый; растения однодомные или двудомные. цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка циклантера взрывающаяся и некоторые разновидности тыквы крупноплодной чашечка не развивается, иногда же она остается при плодах. венчик либо сростнолепестный, колокольчатый или тарельчатый, либо раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. в мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы s, кольцом или спиралью. в мужском цветке иногда находится зачаток пестика. в женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем.
клетки эукариотических водорослей имеют все органоиды эукариот, однако у одноклеточных подвижных форм дополнительно имеются жгутики, сократительные вакуоли, светочувствительный глазок (стигма). у водорослей имеются разнообразные фотосинтезирующие структуры – хлоропласты, или хроматофоры. хроматофоры разнообразны по форме: чашевидные, спиральные, пластинчатые, звездчатые, сетчатые и другие. как правило, хроматофоры отграничены от цитоплазмы оболочкой, состоящей из 2-4 мембран. четвертая мембрана (если она имеется) плавно переходит в мембраны эндоплазматической сети. внутри хроматофоров имеются плоские одномембранные пузырьки – тилакоиды. на мембранах тилакоидов протекают световые реакции фотосинтеза. тилакоиды могут образовывать однотилакоидные, двухтилакоидные и трехтилакоидные ламеллы. если в состав ламеллы входит более 3 тилакоидов, то такая структура называется грана. в составе хроматофоров имеются белковые тельца – пиреноиды.
1. класс собственно зеленые водоросли. наиболее разнообразная группа зеленых водорослей (хламидомонада, вольвокс, хлорелла, улотрикс).
2. класс конъюгаты, или сцеплянки. нитчатый таллом. отличаются отсутствием жгутиковых стадий, половой процесс в виде конъюгации.
3. класс харовые. отличаются сложно устроенным многоклеточным талломом. гаметангии многоклеточные. диплоидная фаза представлена только зиготой. обитатели пресных вод (реже – солоноватых). считается, что предки харовых водорослей были близки к предкам высших (наземных) растений; иногда харовых рассматривают как особый отдел.
отдел эвгленовые водоросли. эти организмы сходны с зелеными водорослями – у тех и других имеются хлорофиллы а и b, как у высших растений. но есть и существенные различия. хроматофоры зеленых водорослей имеют двумембранную оболочку, а хроматофоры эвгленовых водорослей – трехмембранную. клеточная стенка зеленых водорослей – целлюлозная, а эвгленовых водорослей – протеиновая. запасным углеводом является специфический полимер глюкозы – парамилон. эвгленовые – одноклеточные организмы, обычно со жгутиками. половой процесс отсутствует.
отделы: золотистые, желто-зеленые, диатомовые и бурые водоросли сходны между собой по следующим признакам: наличие хлорофиллов а и с, наличие хлоропластной эндоплазматической сети, наличие особого запасающего вещества – ламинарина(или хризоламинарина), разножгутиковость (правда, у диатомовых водорослей жгутики имеют только гаметы, да и то не у всех видов).
низшие, потому что их клетки не дифференцированы, нет тканей, органов, тело представлено талломом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Генетика ( ответить коротко на вопросы ) 1. назовите структурный элемент бактериальной клетки, в котором закодирована наследственная информация. 2. как называются внехромосомные кольцевые молекулы днк? 3. какие функции выполняют плазмиды? 4. дайте характеристику r-плазмид. 5. что такое модификации и как они проявляются у микроорганизмов? 6. что такое мутагены? примеры. 7. перечислите виды рекомбинаций у бактерий. 8. как осуществляется передача генетической информации при трансформации? 9. какой вид рекомбинации осуществляется с бактериофагов? 10. какие клетки выполняют функцию донора при конъюгации? 11. примеры практического применения достижений современной генетики и генной инженерии.