Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди.
Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.
В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики.
Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.
В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.
При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых!
Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.
yadovitye1.png
Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона.
Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.
Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.
Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.
У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из плёнки, а у ложных опят такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.
Чтобы не отравиться грибами, будь внимателен при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый, или ты сомневаешься в его съедобности, лучше такой гриб не бери. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.
Выращивание грибов
Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.
В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м² почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.
В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб разновидности вешенка обыкновенная.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое сходство у кобры и гадюки? и какое различие? напишите