Сердце состоит из одного желудочка и двух или четырех предсердий. кровеносная система незамкнутая. кровь содержит гемоцианин, поэтому на воздухе синеет.у глубоководных головоногих моллюсков имеются специальные органы свечения
Александрович Василий
09.05.2022
Отличительные признаки двудольных растений: у зародыша семени две семядоли. запас питательных веществ семени хранится либо в зародыше, либо в эндосперме. зародышевый корешок дает начало хорошо развитому главному корню. стержневая корневая система. листья с перистым или пальчатым жилкованием. проводящая ткань стебля имеет выраженное кольцевое строение. кольцевому слою камбия стебель растет в толщину. много как древесных, так и травянистых форм. отличительные признаки однодольных растений: у зародыша семени одна семядоля. запас питательных веществ находится в эндосперме. зародышевый корешок развит слабо. при прорастании от стебля отходят придаточные корни. мочковатая корневая система. листья с параллельным или дуговым жилкованием. черешок листа либо почти не развит, либо является листовым влагалищем. проводящая ткань стебля состоит из пучков. кольца камбия как у двудольных нет. преимущественно травы.
di-bobkov1985
09.05.2022
Лишайники получили своё название из-за визуального сходства с проявлениями некоторых заболеваний на коже, называемых «лишаями». лишайники — это ассоциации грибов и микроскопических зелёных водорослей, живущих в симбиозе, то есть, выживать друг другу. в этом симбиозе микроводоросли синтезируют органические вещества, используя энергию солнца из неорганических, а грибы предоставляют им свои тела для размножения, но в свою очередь питаются их жизнедеятельности. первые описания лишайников известны по « растений», созданной древнегреческим философом теофрастом ещё в 300-х годах до нашей эры. он описал в своём труде только два вида лишайников, а сейчас эта группа растений насчитывает около четырёх сотен родов, включающих от 17 до 26 тысяч видов. лишайники имеют широкий спектр окраски от ярко-жёлтого до снежно-белого, а также коричневый, сиреневый, оранжевый, розовый, зелёный, синий, серый и даже абсолютно чёрный. по своему внешнему виду они относятся к трём группам: • накипные. их слоёвище (таллом) из грибов — это корочка (или можно сказать — «накипь»), нижний слой которого плотно срастается с землёй, камнем или деревом, на котором поселился лишайник и не может быть отделено без значительных повреждений всего растения. это позволяет им жить на деревьях, на крутых склонах гор и даже на бетонных стенах. • листоватые. они похожи на пластины разного размера и формы. с выростов коркового нижнего слоя они более-менее плотно прикрепляются к поверхности, на которой растут. • кустистые. это наиболее сложные виды. их таллом образуется из множества плоских или округлых веточек. они растут на земле или могут свисать с древесных остатков, деревьев и скал. лишайники не могут регулировать свой водный , так как они не имеют настоящих корней, которые могли бы активно поглощать воду, и не защищены от её испарения. поэтому они выглядят всё время, как засохшие, а часто и действительно полностью высыхают. тогда все жизненные процессы в них практически прекращаются, но известны случаи, когда поле более чем сорока лет нахождения в засушенном состоянии они «воскресали». это одна из причин медленного роста для большинства этих растений. они иногда растут на несколько десятых миллиметра за год, а в большинстве случаев менее чем на один единственный сантиметр. они долгожители. отмечены растения, имеющие более 4500 лет «за плечами».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими дополнительными органами наделены глубоководные ? ? какой тип кровеносной системы у головоногих моллюсков? ?