1. моллюски передвигаются при специального непарного выроста брюшной стенки, называющегося ногой. например, брюхоногие моллюски выделяют ногой слизь и волнообразно сокращают её для движения, головоногие моллюски преобразовали свою ногу в щупальца, которые совершать им реактивные движения, а у двустворчатых моллюсков нога выполняет зарывающие движения и служит для перемещения лишь на небольшие расстояния.
2. брюхоногие моллюски имеют в качестве ноги вырост брюшной стенки, выделяющий слизь и совершающий волнообразные движения, тогда как у головоногих ноги развиваются в непосредственной близости от головного отдела, участвуют в реактивном движении, а по строению - являются щупальцами. у головоногих моллюсков часто отсутствует раковина в качестве покровов, тогда как почти все брюхоногие моллюски её (хотя существуют исключения из данного правила).
3. двустворчатые моллюски - чаще всего ведут прикреплённый образ жизни, они малоподвижны и питаются за счёт фильтрации окружающей воды. их тело покрывает раковина, состоящая из двух отдельных панцирей, которые имеют просвет в центре, через который и происходит все взаимодействие двустворчатых моллюсков с окружающей средой.
брюхоногие моллюски - большая часть брюхоногих моллюсков обитает в водной среде и ведёт ползающий образ жизни, хотя иногда встречаются также и представители, которые в ходе эволюции лишились раковины и перешли к плавающему образу жизни. существуют также виды, которые живут в наземной среде и дышат лёгкими.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: