кишечное заболевание, вызванное сальмонеллами. накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, . основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.
часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39с, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. на 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.
для подтверждения диагноза сальмонеллеза необходимы бактериологическое и серологическое исследования.
ответ:
возбудительграмотрицательные, факультативно анаэробные, палочковидные бактерии рода salmonella. основной источник и резервуар инфекции больные животные (крупный рогатый скот, птица, некоторые дикие животные), путь заражения — через продукты питания (мясо, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты). второй путь передачи - водный (инфицированная вода в открытых водоемах или водопроводная вода).
симптомы сальмонеллеза
инкубационный период от нескольких часов до нескольких суток. к основным клиническим проявлениям болезни принадлежат: общая интоксикация, резкое повышения температуры тела, боль в голове, ломота в суставах и мышах, слабость, боль в животе со спазмами, тошнота, рвота, диарея, каловые массы имеет характерный водянисто-пенистый вид и зловонный запах, иногда отмечается их зеленоватый оттенок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называется первичная перетяжка и концы хромосомы