Вротовой полости происходит начальная и обработка пищи, а также ее апробирование. при специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. от функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. особый эффект обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении. передвижение пищи с языка является необходимым компонентом жевания. измельчение пищи происходит с зубов.
cimora-kativ
17.05.2020
Убедиться, что органические вещества передвигаются по ситовидным трубкам луба, можно, поставив следующий опыт. на стебле комнатного растения (например, драцены или фикуса) осторожно делают кольцевой надрез. удаляют с поверхности стебля кольцо коры и обнажают древесину. на стебле укрепляют стеклянный цилиндр с водой. на поверхности свежего среза у растения всегда образуется раневая пробка. клетки, находящиеся под раневой пробкой, энергично делятся. они используют питательные органические вещества, скопившиеся перед кольцевым надрезом, так как мы удалили ту часть стебля, по которой органические вещества должны передвигаться вниз. вскоре возникает кольцеобразный наплыв, заживляющий рану. из наплыва развиваются придаточные корни, а у некоторых растений — и почки.
alexst123012225
17.05.2020
Сходство: и те и другие являются семенными растениями(т.е. размножаются семенами,а не спорами),оплодотворение происходит без воды.различи: у голосеменных зачатки плода и плоды не имеют околоплодника,так же у них нет пестиков,отсутствует завязь и плод. листья у голосеменных игольчатые или чешуевидные, вечнозеленые, слабо испаряющие воду. голосеменные все хвойные - деревья, редко кустарники.места обитания: голосеменные - это лесообразующие породы, в умеренно холодных районах северного полушария большая часть лесных площадей занята именно хвойными лесами.покрутосеменные(цветковые) имеют плод,завязи и плод защищены околоплодником,есть пестики.листья самые разные: простые и сложные, с сетчатым, дуговым, параллельным жилкованием(зависит от того однодольное растение или двудольное). покрытосеменные: травы, кустарники, кустарнички, деревья. распространены везде.