Многообразие условий обитания и трофических связей грибов обусловливает образование их экологических групп, под которыми понимаются совокупности популяций разных видов грибов, объединяемые по признакам трофических и топических связей.
Экологические группы грибов не связаны с систематическим положением входящих в них видов. В результате подобия местообитаний и питания у представителей филогенетически удаленных групп грибов в ходе развития могут появиться сходные физиологические и биохимические функции (например, у копротрофных, лигнотрофных и представителей других экологических групп грибов). Возникновение экологических групп грибов — сложный и длительный процесс. Он является следствием всего эволюционного развития грибов, результатом их многочисленных адаптаций к условиям существования. В процессе эволюции у грибов появляется целый ряд новых морфолого-функциональных признаков, значительно увеличивающих их конкурентную Это прежде всего хемо-, гидро-, фото-, гео- и другие таксисы, позволяющие грибам полнее использовать питательный субстрат.
Огромную роль в формировании экологических групп грибов играют биохимические адаптации, позволяющие им при к новым субстратам и к абиогенным факторам. Многие виды грибов образовывать биологически активные соединения (антибиотики, терпены, стерины, токсины), выполняющие регуляторные функции (с этим, например, связаны отчасти такие явления, как токсикозы почв и «почвенный фунгистазис»). Грибы-паразиты вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие процессы метаболизма и проницаемость клеточных мембран в их специфической среде — хозяине. Все эти примеры свидетельствуют о том, что механизмы и пути формирования экологических групп грибов многообразны и происходят как следствие при к условиям обитания.
Субстрат является важным фактором в жизни грибов, поскольку как гетеротрофные организмы они получают из него все необходимые питательные вещества. По типу трофических и топических связей выделяют такие экологические группы грибов: сапротрофы (гумусовые и подстилочные), ксилотрофы, копротрофы, микотрофы, бриотрофы, сфагнотрофы, герботрофы, карботрофы, грибы филлосферы растений и др. Особое место занимает чрезвычайно своеобразная по своей биологии экологическая группа видов, находящихся в симбиозе с корнями высших, или сосудистых, растений, — микоризные.
1) Самое важное отличие - крайне выраженная степень полезности в разных видах человеческой деятельности, плодовитости и применения в различных в�дах человеческой деятельности.
2) Огромная степень и высокая результативность в ходе применения методов селекции, в результате отбора особей с наиболее высокой степенью полезных свойств, уменьшения вероятности близкородственных связей, а также повышению гетерозиготности получаемых организмов (часто являющееся причиной гетерозиса).
3) Хорошая переносимость непосредственного воздействия на них различных взаимодействия с человеком и извлечением наибольшей пользы от таковых.
4) Огромное количество пород и сортов, повторное скрещивание различных представителей которых увеличивает степень всех их полезных свойства и общего число получаемых гетерозигот и самих сортов и пород.
5) Хорошая степень послушания, зачастую лёгкость в выращивании, неприхотливость в пище, нетребовательность к условиям окружающей среды, высокая степень сопротивляемости болезням и различным вредителям.
6) Огромный индекс влияния на все их свойства самых различных научных методологий и знаний.
7) Ограниченность рас в первую очередь обусловленная человеческими потребностями и возможностями.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. что такое биогеоценозы? назовите и охарактеризуйте как можно подробнее составляющие из компоненты. 2. что такое биоценоз? какие показатели его характеризуют? 3. что такое биомасса? в результате чего она образуется?