пищеваре́ние — механическая и обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. в ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. этот процесс осуществляется с пищеварительных (гидролитических) ферментов. после вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу)[1]. таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
смысл пищеварения расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищи — её транспорт внутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у животных с внутрикишечным пищеварением — всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и расщепление на мономеры белков, днк (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров "своих", специфических для данного вида организмов, биомолекул.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое пристеночное пищеварение? в чём его значение? !
пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. более крупные частицы попасть сюда не могут.