Общая характеристика класса ракообразные тело ракообразных составляет в длину от 0,5 мм до 80 см. оно покрыто хитиновым панцирем и состоит из головы, груди и брюшка. на голове имеются две пары осязательных придатков (антенн и антеннул) и три пары челюстей. грудь и брюшко сегментированы. количество ног у разных групп ракообразных может варьировать пищеварительная система ракообразных включает в себя жевательный желудок, кишечник и «печень» . органы дыхания – жабры, расположенные на конечностях или по бокам тела, а у некоторых сухопутных форм – псевдотрахеи. органы выделения – целомодукты (протоки, соединяющие целом с внешней средой) . органы чувств – статоцисты и усики. большинство раков раздельнополы; усоногие рачки, ведущие сидячий образ жизни, – гермафродиты. оплодотворение наружное (самцы прикрепляют сперматофоры возле половых отверстий самок) . как правило, эти животные развиваются с несколькими метаморфозами; их личинка называется науплиусом. ракообразные – обитатели морей, где они составляют основную массу зоопланктона и значительную часть бентоса и служат пищей рыбам. обитают раки и в пресных водах, а вот на суше живут лишь немногие – мокрицы и некоторые сухопутные крабы. ракообразные питаются бактериями и простейшими, детритом, растениями или животными. мешкогрудые, веслоногие и усоногие раки – паразиты. десятиногие раки (камчатский краб, речные раки, лангусты, креветки, омары) разводятся человеком и употребляются в пищу. ракообразные произошли либо от вымерших, либо непосредственно от кольчатых червей. в ископаемом состоянии они известны с кембрия. современных ракообразных около 30 000 видов, объединяемых в 5 подклассов (согласно другим иследованиям – классов) : ремипедии, цефалокариды, жаброногие, максиллоподы (ракушковые, усоногие и веслоногие раки, тантулокариды, жаброхвостые) и высшие раки.
Nikolai710
17.10.2022
Возраст черепах - 200 млн. лет. современные черепахи похожи на своих предков. однако отличие все-таки есть – отсутствие зубов и умение прятать голову. гигантские черепахи населяли нашу планету 70 млн. лет назад. среди современных черепах тоже есть гиганты. это кожистые черепахи, места обитания которых – моря и океаны. вес кожистых черепах – от 300 кг до полтонны. черепахи – долгожители: могут жить более 100 лет. о возрасте черепах могут рассказать кольца, которые появляются ежегодно на щитках, из которых состоит панцирь. в панцире черепах есть фосфор. если в течение дня панцирь пролежит на солнце, то ночью он будет фосфоресцировать. такое свечение было замечено в узбекистане. беркут, охотящийся на черепах, приносил их на скалу, бросал, стараясь разбить панцирь, чтобы прокормить птенцов. скалу с панцирями черепах так и назвали – «светящаяся».
abcd138191
17.10.2022
Тело отчетливо делится на три отдела: голова, грудь, брюшко. на голове имеются короткие членистые усики, по бокам головы расположены сложные фасетчатые глаза. ротовой аппарат лижуще-сосущего типа, короткий хоботок оканчивается широкими дольками. грудные сегменты несут три пары грудных ножек и одну пару крыльев. под каждым концевым коготком ножек имеется клейкая подушечка, густо усеянная волосками, что даст мухе возможность свободно передвигаться по потолку и вертикальным поверхностям. на волосках лапок муха может переносить различных возбудителей инфекционных и паразитарных болезней человека. в темноте мухи не летают. при понижении температуры до 10° муха не принимает пиши, а при температуре 8° она становится обычно неподвижной. особенно опасно наличие мух в помещениях, где находятся больные (например, больные брюшным тифом, дизентерией, туберкулезом и другими заболеваниями). размножение и развитие мух происходит в навозе, в испражнениях человека, в кухонных отбросах – везде, где их личинкам может быть обеспечено питание. на 9–12-й день после вылета происходит оплодотворение самки, которая тут же приступает к кладке яиц (по 100-150 штук за один раз). кладка яиц может повторяться до 6 раз. развитие яйца до стадии личинки происходит в течение 12-36 часов. из яйца выходит червеобразная личинка желтоватого цвета. личинка состоит из 12 сегментов, ее передняя часть несколько тоньше задней части тела. в процессе развития личинка проходит три стадии, достигая в длину 1,2 см; через 2 дня личинка превращается в куколку. накануне закукливания личинка уходит в землю (по краям навозной кучи) на глубину 60 см. цикл развития мухи от яйца до взрослой мухи протекает в течение 10-26 дней. мухи при температуре свыше 18° при антисанитарном состоянии таких помещений, как столовые, продуктовые магазины, могут встречаться в течение всего года. эпидемиологическое значение мух заключается в том, что они являются механическими переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, дифтерии, сибирской язвы и кроме того, они могут на своих лапках переносить и яйца глистов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно написать сообщение о любом ракообразном. около странички тетрадного листа.