превращения веществ в организме являются частью сложнейшего процесса, называемого обменом веществ. из окружающей среды человек получав питательные вещества, воду, минеральные соли и витамины. в окружающую среду он выделяет углекислый газ, некоторое количество влаги, минеральных солей, рганических веществ. в процессе обмена веществ человек получает энергию, аккумулированную в продуктах животного и растительного происхождения, и отдает тепловую энергию в окружающее пространство. так постоянно происходит обмен веществ и энергии с окружающей средой, посредством которого человек включается в общий круговорот веществ в природе. обмен веществами между организмом и окружающей средой — необходимое условие существования живых организмов.
усвоение, накопление веществ и энергии называется ассимиляцией. в ходе ассимиляции питательных и других веществ образуются белки, жиры, гликоген, строятся новые клетки. образовавшиеся в процессе ассимиляции вещества подвергаются сложным изменениям и при этом высвобождается энергия. этот процесс называется диссимиляцией. реакции, энергию, осуществляются в митохондриях клеток.
процессы ассимиляции и диссимиляции не только протекают одновременно. энергия, необходимая для переваривания пищи, переноса питательных веществ и их накопления (ассимиляции), образуется в результате диссимиляции. значит, ассимиляция зависит от диссимиляции и тесно связана с ней. ассимиляция и диссимиляция — единый процесс, протекающий постоянно в клетках и во всем организм процесс обмена веществ и энергии.
обмен веществ с окружающей средой является не только условием существования организмов, но и их основным, отличительным свойством. ф. энгельс писал: «жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»процессы обмена веществ полностью подчиняются закону сохранения массы и энергии. специально постав ленные с этой целью исследования показали, что количество энергии, образованной в организме, равно запасу потенциальной энергии, полученной вместе с пищей. вес поступающих в организм и выделяющихся из него веществ одинаков. но необходимо учитывать прибавку или потерю веса.
Азот является элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков (16—18 % по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. В связи с этим значительное количество связанного азота содержится в живых организмах, «мёртвой органике» и дисперсном веществе морей и океанов. Это количество оценивается примерно в 1,9•1011 т. Сине-зеленые водоросли усваивают газообразный азот из атмосферного воздуха. Растения добывают азот из почвы в виде растворимых нитратов и соединений аммиака.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общая характеристика плодов семейства розоцветных