Правильнее говорить об устойчивости экосистемы (биогеоценоза), а не сообщества (биоценоза).
Устойчивость биогеоценоза (экосистемы) зависит от количества видов. образующих его, а точнее, от количества и длины трофических цепей. При пространственной ярусности повышается количество видов сосуществовать на одной территории - снижается межвидовая конкуренция, увеличивается количество экологических ниш, а следовательно, цепей питания становится больше - сеть трофическая гуще, энергия дольше вращается в экосистеме. При временной ярусности различны сроки размножения, а для животных еще и происходит смена питания: например, ветрооопыляемые растения цветут до распускания листвы, а насекомоопыляемые - позднее, летом, в момент выведения потомства семеноядные птицы становятся энтамофагами (дрозды-рябинники, например), а по мере созревания плодов и семян переключаются на другие виды корма, что опять-таки приводит к увеличению количества цепей питания, сгущению трофической сети и, соответственно, к повышению устойчивости биогеоценоза.У консументов может быть несколько видов пищи (источников нергии), потому их разделили в зависимость от потребляемой пищи: консуметы первого порядка - травоядные (гусеница), второго - те, кто ест консументов первого (небольшая птица), третьего - те, кто ест консументов второго порядка (хищная птица), и так далее. А у продуцентов источник энергии всего один - солнечная радиация, потомы нет смысла делить их на подгруппы.
Пищевая цепь состоит из продуцентов - консументов 1 порядка - консументов 2 порядка - редуцентов. Каждое следующее зевно яляется потребителем предудыщего (попросту ест предыдущее звено). Продуценты производят органическое вещество из неорганического. Следующее звено потребляет готовое органическое вещество (консументы 1 порядка или травоядные). Продуцентам первого, второго порядка нечего и не из чего производить. Поэтому продуценты всегда одни в цепи. Также как и неттредуцентов первого, второго и т. д. порядка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое качество животных не свойственны человеку?