по строению раковины мы можем легко различить эти два отдельных рода.У речной перловицы раковина имеет более продолговатую форму, явственно суживающуюся к заднему концу; вместе с тем створки раковины у неё более толстые и прочные, с хорошо развитым перламутровым слоем (поэтому перловица во многих местностях служит предметом промысла: её раковины идут на изготовление мелких бельевых перламутровых пуговок) .
У беззубки по сравнению с перловицей раковина более округлая по очертаниям, более плоская и имеет менее толстые стенки (для фабрикации пуговиц она не пригодна) .
Ещё более заметно перловица и беззубка различаются между собой по соединения обеих створок раковины. У перловицы на месте соединения створок, ниже эластичного тяжа, имеется довольно сложный «замок» в виде особых зубцов, которые входят в соответствующие им углубления на другой створке.
Благодаря такому при створки прочнее смыкаются между собой и уже не могут быть сдвинуты одна вперёд, а другая назад. У беззубки таких зубцов нет (на что указывает и само её название) , и створки её соединяются между собой менее прочно.
Значение этих различий будет понятно, если мы обратим внимание на то, что беззубка водится главным образом в стоячей воде озёр, больших прудов и спокойных заводях рек, а перловица живёт в текучей воде, где требуется более прочная и плотнее замыкающаяся раковина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.значение опорно-двигательного аппарата, скелета, форма костей, строение кости, рост, соединение костей. 2. чему большая берцовая кость может выдержать нагрузку до 1, 5 тонны?
Похожий принцип сочетания твёрдости и гибкости применяется человеком в строительстве (кстати говоря, позаимствован он у природы) . Бетон — материал хрупкий, железо — гибкий. Бетон в сочетании с железным каркасом (железобетон) гораздо прочнее каждого из этих двух материалов в отдельности. "