краси́тели — соединения, способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. термин «краситель» своим происхождением обязан а. е. порай-кошицу[1][2] и было введено им в научную терминологию в 1908 году.
отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например, текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) — процессы диффузии и давать цвет по всему его объёму, фиксируясь тем или иным способом на активных центрах — процессы сорбции.
термины «краситель» и «пигмент», хотя часто и используются как равнозначные, обозначают чётко различающиеся понятия. красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы. в процессе окрашивания красители проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами; при использовании пигментов связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее, а не пигменты. в краске красители находятся в связующем (олифе, нитроцеллюлозе и и свойства краски зависят больше от связующего, чем от пигмента. красители обычно — органические вещества; пигменты большей частью — мелкая дисперсия минералов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе "как растения готовятся к зиме". , коротко, понятно. 20
кожа предохраняет от механических повреждений лежащие под ней ткани, защищает все внутренние органы от воздействия внешней среды (давления, трения, разрыва, удара), препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ в организм. кожа постоянно контактирует с внешней средой и имеет множество функциональных входов и выходов. представляя собой огромную рецепторную поверхность, кожа воспринимает воздействие различных факторов (давление, влажность, температура и т. обеспечивает болевую и осязательную чувствительность, и выполняет функцию терморегуляции.
постоянно контактируя с внешней средой, кожа выделяет вредные для организма продукты обмена веществ. через выходы кожи удаляются вода, соли и другие остаточные продукты. так, кожа участвует в обмене веществ, особенно в водно-солевом обмене. в течение суток через кожу выделяется около 500 мл воды, что составляет 1% ее количества в организме. через потовые железы выводятся различные соли и продукты белкового обмена. кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислоту. по интенсивности водного, минерального и газового обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам.
кожа выполняет и многие специфические функции, основными из которых являются защитная и сигнальная. сигнальная функция кожи обеспечивается многочисленными чувствительными нервными окончаниями – рецепторами, расположенными во всех слоях кожи. с их мы воспринимаем давление, холод, тепло, боль, прикосновение. на отдельных участках кожи на 1 см2 ее поверхности приходится до 200 болевых, 12 холодовых, 2 тепловых и 25 реагирующих на давление окончаний. кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с внешней средой, позволяет избегать ранений, ожогов, обморожений.
строение кожи
кожа состоит из двух слоев:
эпидермисасобственно кожи (дермы) с подкожной основоймежду эпидермисом и собственно кожей залегает основная мембрана.
эпидермис образует самый наружный слой кожи. толщина его варьирует от 0,07 до 0,4 мм; наибольшей толщины эпидермис достигает в области подошвы (до 1,5 мм). эпидермис состоит из многослойного эпителия, наружные клетки которого ороговевают и слущиваются.
ростковый (зародышевый) слой - самый глубокий, состоящий из 5-15 рядов клеток. в этом слое клетки, которые постепенно замещают клетки самого поверхностного, ороговевшего слоя эпидермиса.в ростковом слое имеется пигмент, его количество обусловливает разный цвет кожи. пигмент защищает тело человека от проникновения внутрь ультрафиолетовых лучей. он образуется под влиянием солнечного света, вот почему при загаре кожа темнеет. однако следует помнить, что под действием солнечных лучей кожа грубеет, теряет много влаги, шелушится, покрывается пигментными пятнами и морщинами. чтобы избежать этого, рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами. необходимо соблюдать правила пребывания на солнце: загорать надо постепенно, преимущественно в утренние часы. максимальный срок пребывания на солнце не должен превышать 1 час. нельзя загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно вредно спать на солнце. при пребывании на солнце, кроме того, ослабляется работа иммунной системы, активность лимфоцитов понижается на 25-30%, увеличивается число клеток, не участвующих в защите организма от чужеродных веществ.