Разрыв-трава — это бальзамин обыкновенный. Свое название разрыв-трава получила из-за того, что после дозревания плодов, створки продолговатой коробочки открываются, скручиваются в спираль, разбрасывая при этом семена. Достаточно нажать пальцем на созревший плод - и растение "стреляет". Это растение принадлежит к семейству бальзаминовых, большая часть видов которых произрастает в тропиках. Представители этого семейства одно- и многолетние с сочными стеблями. В Украине растет 2 вида разрыв-травы: мелкоцветная - заносный сорняк, родом из Монголии, и обыкновенная. Разрыв-траву обыкновенную в народе зовут "недотрога", "роскоростник", "не тронь меня". Она распространена в дубово-буковых лесах, во всех влажных местах - возле ручьев, рек, цветет среди лета крупными желтыми цветами с красными крапинками. В фольклоре разрыв-трава - сказочное зелье, которое будто бы разрушать железные кандалы, взламывать замки и т. п. Легенды рассказывают, что Кармалюк всегда носил с собой волшебное зелье - разрыв-траву, которая ему разрушать оковы и тюремные решетки… Интересно, что среди редкостных и исчезающих растений заказника "Кармалюкова гора" есть разрыв-трава обыкновенная.
eeirikh
06.03.2022
Основной функцией листа является фотосинтез. Для этой цели лист, как правило, имеет пластинчатую структуру, чтобы дать клеткам, содержащим специализированный пигмент хлорофилл в хлоропластах, получить доступ к солнечному свету. Лист также является органом дыхания, испарения. Листья могут задерживать на себе воду и питательные вещества, а у некоторых растений выполняют и другие функции.
В процессе эволюции листья адаптировались к различным климатическим условиям:
* Поверхность листа избегает смачивания и загрязнения — так называемый «эффект лотуса» . * Изрезанные листья уменьшают воздействие ветра. * Волосяной покров на поверхности листа удерживает влагу в засушливом климате, препятствует её испарению. * Восковой налёт на поверхности листа препятствует испарению воды. * Блестящие листья отражают солнечный свет. * Уменьшение размера листа вкупе с передачей функции фотосинтеза от листа к стеблю уменьшает потерю влаги. * В сильноосвещённых местах у некоторых растений полупрозрачные окна фильтруют свет перед тем, как он попадёт во внутренние слои листа (как у фенестрарии) . * Толстые, мясистые листья запасаются водой. * Зубчики по краю листьев характеризуются повышенной интенсивностью фотосинтеза, транспирации (в итоге и пониженной температурой) , в результате чего на заострениях конденсируются пары воды и образуются капли росы. * Ароматические масла, яды и феромоны, вырабатываемые листьями, отпугивают травоядных животных (как у эвкалипта) . * Включение листьями в свой состав кристаллизированных минералов отпугивает травоядных животных. * Трансформация в лепестки привлекает насекомых-опылителей. * Трансформация в колючки защищает растения (как у кактусов) . * Трансформация в луковицу удерживать воду и питательные вещества (как у лука) . * Трансформация в усики растению подниматься наверх (как у гороха) . * Трансформация в кроющий лист и ложные цветки заменить недостающие органы растений .