потому что лишайники типа индикаторы чистоты воздуха, растут там, где воздух чище всего
Donat-Evgeniya793
03.07.2021
Когда перуанский овощ «томатль» (так называли помидор в Центральной Америке) привезли в Испанию, испанцы припомнили, что они уже сталкивались с этой кисло-сладкой «ягодой» в Мексике, где ее прозвали «волчьим персиком». В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, «золотыми яблоками» - pomid'oro. To бишь помидор!
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами. У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу. Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным. Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
Liliya_Ivanova
03.07.2021
Жил был бутерброд. Лежал он себе на кухне,никого не трогал,как вдруг,на него напал огромный человек по имени Костя, схватил и начал откусывать. Уж больно голодный Костя пришел после школы,что даже руки не успел помыть, так сразу и хвать, бутерброд есть с немытыми руками. Ну и съел вместе с вкусным бутербродом парочку другую микробов. С ротовой полости, бутерброд превратился в кашеобразную массу под воздействием жестоких и острых белых зубов Кости, его слюна обволокла бутерброд по всей его поверхности и он опустился по пищеводу как по длинному туннелю прямо в желудок. А там, для него уже был приготовлен желудочный сок, для расщепления веществ бутерброда. Как только он попал в желудок Кости, сразу же все начало жечь и щипеть, сок начал разьедать его со всех сторон. И так происходило около 4ех часов. Бутерброд не помнит,сколько это все продолжалось. настолько это было больно и не приятно,что он даже потерял сознание. В какое время к нему в компанию попадала другая пища, но он не обращал на нее внимания - ему было без разницы да их участи - самое главное- свой организм. Спустя комнату"желудка" он долго путешествовал по двенадцатиперстной кишке и по тонкому и толстому кишечнику, где из него высасывались все питательные и полезные вещества для организма Кости. После, он полностью преобразился, и вышел из Кости через прямую кишку, в совсем изменившийся форме, цвете и запахе. Он попал в неприятнопахнущую жидкость, где его сразу же смыли в канализацию. На этом путешествие бутерброда п пищеварительной системе Кости окончилось. Теперь все знают, что случается с бутербродами, не имеющими никакого дела до никого и ничего.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему лишайники могут жить в самых бесплодных местах