Луковые занимают положение между лилейными и амариллисовыми. С первыми их сближает цветок с шестью лепестками, шестью тычинками и верхней завязью. К признакам, которые роднят луковые с амариллисовыми, относится покрывало, состоящее из нескольких сросшихся листочков и полностью укрывающее соцветие перед цветением. Как и у амариллисовых, листья плоские и расположены в два ряда. Самый характерный признак луковых - острый запах поврежденных листьев (хотя у разных растений он выражен с разной силой). Этот запах создают летучие соединения серы, которые обладают фитонцидным действием (т. е. убивают многих микробов) и отпугивают многих насекомых и травоядных животных. Корни обычно тонкие, нитевидные, но бывают и утолщенными. Толстые контрактильные корни многих луковых служат для втягивания луковицы на нужную глубину. Соцветие выносится на поверхность земли цветочной стрелкой, которая иногда выглядит как облиственный стебель, благодаря тому, что листья снабжены влагалищами, охватывающими стрелку почти доверху. Луковицы морфологически очень разнообразны. Они бывают как одиночные, так и растущие на общем корневище. Первые, как правило, округлые и более мясистые, в то время как вторые узкие, удлиненные.
info126
25.06.2021
Дыхательная система пресмыкающихся более совершенна,чем у земноводных.Это связано с тем,что пресмыкающиеся смогли адаптироваться к жёстким условиям суши.В связи с проживание на суше вдалеке от водоёмов,у пресмык. возникли следующие при 1)Отпало кожное дыхание.Кожа ороговела и перестала участвовать в дыхании,из-за чего рептилии легко могут жить без водоёмов 2)Объём легких сильно увеличился. 3)Образовалась грудная клетка,которая защищает легкие и внутренние органы грудной полости(у земноводных она была неполная,недоразвитая)
brand
25.06.2021
Митохондрии — органеллы энергообеспечения метаболических процесов в клетке. Размеры их варьируют от 0,5 до 5-7 мкм, количество в клетке составляет от 50 до 1000 и более. В гиалоплазме митохондрии распределены обычно диффузно, однако в специализированных клетках сосредоточены в тех участках, где имеется наибольшая потребность в энергии. Например, в мышечных клетках и симпластах большие количества митохондрий сосредоточены вдоль рабочих элементов — сократительных фибрилл. В клетках, функции которых сопряжены с особо высокими энергозатратами, митохондрии образуют множественные контакты, объединяясь в сеть, или кластеры (кардиомиоциты и симпласты скелетной мышечной ткани).В клетке митохондрии выполняют функцию дыхания. Клеточное дыхание — это последовательность реакций, с которых клетка использует энергию связей органических молекул для синтеза макроэргических соединений типа АТФ. Образующиеся внутри митохондрии молекулы АТФ переносятся наружу, обмениваясь на молекулы АДФ, находящиеся вне митохондрии. В живой клетке митохондрии могут передвигаться с элементов цитоскелета.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие характерные признаки растений семейства луковых