Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы. Симпатическая система стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление, усиливая кровоток в мышцах. Зато функции, не относящиеся к преодолению внезапной нагрузки, вроде деятельности пищеварительной и выделительной систем, она затормаживает. А парасимпатическая система действует в противоположном направлении (т.е. замедляет сердечную деятельность, стимулирует пищеварительную деятельность и т. п.) и отвечает за обновление жизненно важных ресурсов организма.Эти отелы противоположного действия. Они взаимодополняют, уравновешивают друг друга.
terehin863
09.01.2021
В конце зимы после оттепели на снегу часто образуется твердая ледяная корочка — наст. По твердому гладкому насту скользят, как маленькие санки с парусами, крылатые семена ели, подгоняемые ветром. Если наст ровный и препятствий на пути нет, крылатые семена пролетают сотни метров от того места, где созрели.
Вы спросите: разве могут семена созревать зимой? Разумеется, семена созревают не зимой, а осенью, обычно в октябре. Но до февраля они остаются в плотно закрытых, шишках. Высыпаются семена только в конце зимы, когда раскроются чешуйки шишек.
Ель, сосна и все другие хвойные растения размножаются семенами. На чешуйках раскрывшихся шишек семена у них расположены попарно и лежат открыто, голо, отчего все хвойные называют голосеменными растениями. Размножение семенами — основной признак, отличающий голосеменные от всех споровых растений.
Семенами размножаются лиственные породы деревьев, кустарников и других цветковых растений. Но у цветковых растений семена находятся внутри плода. Плод образуется из пестика цветка. А голосеменные растения ни пестика, ни плода не имеют. Этим они отличаются от цветковых растений.
Рассмотрим, как образуются семена у сосны. Весной на ее молодых веточках можно заметить маленькие шишечки. Одни из них зеленовато-желтые, другие — чаще красноватые. Шишечки состоят из чешуек.
egornostaeva
09.01.2021
Кожица лука-органоиды(которые видны в св.микроскоп): ядро,вакуоль с клеточным соком,цитоплазма,клеточная оболочка(можно попробовать разглядеть небольшие углубления в клетках-поры). Зарисовать клетки(см. вложение 1,примерно так будут выглядеть и у вас клетки под микроскопом). Дрожжи-органоиды(которые видны в св.микроскоп):ядро,цитоплазма,клеточная оболочка,вакуоль,митохондрии(но для полного их рассмотрения нужен электр.микроскоп). Зарисовать клетки(см.вложение 2). Сенная палочка- органоиды(видны в св.микроскоп):цитоплазма,жгутики(или их движение),днк(ядерное вещество),внешнюю оболочку. Зарисовать клетки(см.вложение 3). Животная клетка-органоиды(видные в св.микроскоп):ядро,оболочка,вакуоли с вакуольным соком,цитоплазма.Так же,в отличие от растительной клетки,имеет центриоли.(см.приложение 4). Таблица:(Клетки,цитоплазма,ядро,плотная клеточная оболочка,пластиды). Растительные клетки(кожица лука)- есть цитоплазма;есть ядро(пример из опыта с луком- 2 ядра,т.е Ядро и ядрышко);есть плотная клеточная оболочка из целлюлозы;есть пластиды(лейкопласты). Грибные клетки(дрожжи)-есть цитоплазма;есть ядро;есть плазматическая мембрана и клеточная оболочка из хитина;пластидов у грибов не было найдено). Бактериальные клетки(сенная палочка)- есть цитоплазма;нет ядра,но есть ядерное вещество;есть клеточная стенка,часто покрытая капсулой,состоящей из полисахаридов;пластидов нет. Животные клетки-есть цитоплазма;есть ядро и ядрышки покрытые ядерной оболочкой;клеточная стенка отсутствует,ноесть клеточная или цитоплазматическая оболочка на которой есть микроворсини; пластиды отсутствуют. Сходства и различия клеток можно вывести из таблицы. .......... Помните? "Жизнь зародилась в воде",так вот от сюда все и началось. В воде появились- первые бактерии и простейшие. Дальше,в ходе эволюции,с изменением температур,питания и тд.,начали появляться простейшие животные и растения(через какое-то время выходившие на сушу)... Эволюция делится на 3 этапа: 1)Химическая эволюция(абиогенный синтез мономеров).-Н₂О,СО₂,NO₂,CH₄,H₂,NH₂,N₂,CO. Формируется "первичный бульон". 2)Пребиологическая эволюция(реакции полимеризации)-формируются низкомолекулярные соединения(Биополимеры,пробионы). 3)Биологическая эволюция-(первые клетки).Появляются примитивные животные,похожие на прокариотов. А вот в дальнейшем,в результате фотосинтеза,начал образовываться кислород.⇒ Следствием всего этого,в наше время,мы видим бактерий,грибов,растений,животных...
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каков принцип работы симпатического и парасимпатического отделов?