. Доминантный эпистаз – наличие доминантного гена в одной аллельной паре подавляет проявление признака, кодируемого другой аллельной парой. Например, при скрещивании черной и белой кошки потомство получается белое, во втором поколении получается расщепление 13:3 9 А_В_ Ген А (супрессор) не дал проявиться гену В 3 А_bb проявляться некому 3 aaB_ ген В проявился 1 aabb проявляться некому В – синтез меланина, b – меланин не синтезируется А – пигментные клетки не могут попасть в волос, а – могут. Рецессивный эпистаз – наличие рецессивного гена в одной аллельной паре подавляет проявление признака, кодируемого другой аллельной парой. Пример: при скрещивании черных и белых мышей все потомство получается агути (рыжевато-серое), во втором поколении получается расщепление 9:3:4 9 А_В_ агути 3 А_bb черный 3 aaB_ белый 1 aabb При наличии аа меланин не вырабатывается, под действием гена В меланин распределяется по волосу.
Картузов-Алексей1252
25.11.2021
Функции -газовая функция — транспорт кислорода и углекислого газа; —трофическая (питательная) — транспорт питательных веществ от органов пищеварительной системы ко всем органам и тканям организма; —экскреторная (выделительная) — транспорт вредных веществ и продуктов метаболизма от органов и тканей к органам выделения; —регуляторная — транспорт физиологически активных веществ (гормонов), за счет которых осуществляется гуморальная регуляция деятельности организма; —защитная — наличие в крови защитных белков (иммуноглобулинов) и транспорт антител. Защитную функцию осуществляют и клетки крови — лейкоциты и тромбоциты.
morozov1605
25.11.2021
Гравитационная, чувствительность отражает положение нашего тела в пространстве. Рецепторы ее расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха: полукружные каналы и вестибулярные мешочки преобразуют сигналы об относительном движении и силе тяжести и передают их в мозжечок и участок коры височной области. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли, такие, как качание на качелях или морская качка приводят к головокружению — "морской болезни".
Достаточно ли у человека органов чувств?
Ощущения обеспечивают организму адекватную ориентировку в окружающей среде. Удалось ли человеку познать окружающий мир глубже, если бы он имел больше органов чувств?
Философы-идеалисты делали вывод об ограниченности познавательных возможностей человека, связывая это с ограниченностью органов чувств и разнообразием явлений в окружающем мире.
Материалисты считали, что имеющихся органов чувств достаточно для полного познания мира. Познание идет вглубь, познавательная сила человека состоит в том, что к деятельности его органов чувств прибавляется деятельность мышления, которое раздвигает рамки познавательных возможностей.