самое простое - кипятить.
1. кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.
в состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «bac cereus» и др.
для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. при температуре 75°с они гибнут через 15 минут, а при 100°с — мгновенно.
«bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. при температуре 105-125°с они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.
2. кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.
к ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.
споры ботулизма при температуре 100°с сохраняются 260 минут, при 120°с — 10 минут.
вирус по имени «гепатит а» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.
энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Attēlā tiek dota oglekļa aprites shēma. jāizpilda tabula, ar cipariem norādot atbilstīgos procesus, bet ar burtiem - oglekļa apritē iesaistītās vielas un komponentus! uzdevums derēs arī tiem, kam padodas bioloģija!