olegtarasov1965
?>

Особенности строение пищеварение млекопитающего

Биология

Ответы

tnkul
Пищеварительная система

Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.

Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов) . Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар) , содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.

Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, корова, коза, овца и т. д. , желудок многокамерный.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает ее важным органом иммунной системы. У многих зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.
asi19776

ответка

Задайте свой вопрос и получите ответ от профессионального преподавателя. Выберите лучший ответ.

Подготовка к ЕГЭ Подготовка к ОГЭ Подготовка к олимпиаде

Задать вопрос

Все вопросы

Владислав

Биология 5 - 9 классы

14.04.2020 11:02

Отметь неверное утверждение:

аналогичные органы показывают однонаправленное действие естественного отбора в сходных условиях

примером дегенерации является редукция органов зрения у почвенных и пещерных животных

макроэволюция — это надвидовая эволюция

результатом ароморфоза является образование новых видов, родов и семейств

ароморфозы приводят к образованию крупных систематических групп — типов, отделов, классов

ramzaev09
Безусловные рефлексы делятся на 4 группы, никак не относящиеся к письму.
пищевые – это отделения всех пищеварительных соков. Раздражителем является раздражение рецепторов, начиная с ротовой полости + моторная деятельность ЖКТ.защитные – это отклонения головы и туловища от поражающего воздействия, зажмуривание, чихание, кашель, тошнота, рвота, слезоотделение.половыеориентировочные – это рефлексы, которые возникают при сильном, внезапном раздражителе и лежат в основе исследовательского поведения (обнюхивание, ощупывание, облизывание). Когда данные раздражители постоянно повторяются, они теряют свое ориентировочное значение и могут быть использованы для выработки условных рефлексов.
Под данный вопрос подходят рефлексы ориентировочной группы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности строение пищеварение млекопитающего
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sharap
tsypant
martinzdraste
Васильева-Александрович
tatasi
Половников1964
manager9
Николаевна_Анна670
Bogataya Vladimir318
Алексеевна_Валентиновна
borzhemskaya19823110
vikashop269
Anton-Yurevich222
cimora-kativ
asskokov