научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей.
с глубокой древности медицина разделилась на две ветви: одни врачи лечили и лечат расстройства внутренних частей тела, причём наряду с гигиеническими средствами назначают лекарства внутрь; другие имеют дело с болезнями наружных частей, с повреждениями костей, мышц и органов, требующими хирургического вмешательства. это деление м. на внутреннюю, или терапию, и наружную, или хирургию, установилось ещё в эпоху; позже каждая из этих ветвей разделилась на отдельные части.
при различных новейших приборов и аппаратов, различными и анализа врач может проникнуть не только в тайны деятельности того или иного органа и системы в здоровом и больном организме, но и разгадать, как живет и действует клетка, какие процессы совершаются в ней на молекулярном уровне. новым лекарственным средствам он может настигнуть микроба в любой части организма, уничтожить самую мельчайшую форму жизни – вирус. врач может регулировать обмен веществ в организме, повышать сопротивляемость пациента в борьбе с болезнями и даже существенно влиять на функции мозга.
тому, что современная медицина опирается в своем развитии на другие отрасли естествознания и, в частности, на биологию, , , генетику, , электронику и инженерное дело, она с каждым годом делается все могущественнее и постепенно обретает полную власть над человеческим организмом.
Бе́дренная кость (лат. femur, os femoris) — наиболее крупная трубчатая кость. Тело её имеет цилиндрическую форму и несколько изогнуто спереди; по его задней поверхности тянется шероховатая линия, linea aspera, которая служит для прикрепления мышц. К низу тело расширяется.
На проксимальном эпифизе находится головка бедренной кости, caput femoris, имеющая суставную поверхность, которая служит для сочленения с вертлужной впадиной. В середине поверхности головки имеется ямка. Головка соединяется с телом кости хорошо выраженной шейкой, collum femoris, ось которой по отношению к продольной оси тела бедренной кости располагается приблизительно под углом 130°. В том месте, где шейка переходит в тело, находятся два бугра: большой вертел и малый вертел.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: