Различают диффузный (равномерно увеличенная щитовидная железа), узловой (наличие в массе железы узлов) и смешанный зоб (когда наряду с диффузным увеличением в щитовидной железе прощупываются отдельные узлы). По расположению зоб может быть односторонним (поражение в области одной доли) и двусторонним (поражение обеих долей).
С годами, по мере роста, зоб начинает оказывать давление на соседние органы – трахею и пищевод, вследствие чего наступает затруднение дыхания и глотания.
Сдавление вен шеи приводит к нарушению кровообращения: расширению вен шеи и сосудов груди, чувству напряжения в голове при наклонах, одутловатости лица.
Нарушение дыхания и застой в малом круге кровообращения (прохождение крови через легкие), вызванный сдавлением сосудов, ведет к развитию «зобного сердца» – увеличение и расширение его правых отделов.
Давление зоба на нервы вызвать охриплость голоса, расширение зрачка, изменение глазной щели, нарушение потоотделения.
В зависимости от состояния функции щитовидной железы различают эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный зоб.
Наиболее часто встречается эутиреоидный.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2) какие утверждения относятся к митозу (мит) , какие –к мейозу(мей), какие – к обоим деления клеток (мм) 1- в дочерних клетках набор хромосом уменьшается вдвое 2- образуются соматические клетки 3- происходит два последовательных деления 4- деление происходит в тканях 5- в результате образуются клетки с двойным набором хромосом 6 – образуется веретено деления 7- в результате деления образуются гаметы 8 - в процессе деления происходит перекрест хромосом 9 - перед делением происходит удвоение днк 10- в процессе деления происходит конъюгация гомологичных хромосом 11- деление обеспечивает рост органов 12 - в результате образуется 2 клетки
2 - МИТ
3 - МЕЙ
4 - МИТ
5 - МИТ
6 - ММ
7 - МЕЙ
8 - МЕЙ
9 - ММ
10 - МЕЙ
11 - МИТ
12 - МИТ