schumacher8
?>

Биосфера - живая оболочка земли​

Биология

Ответы

Dmitriy2211104

целостное учение о биосфере создал советский и философ  в.  и.  вернадский[1]. он впервые отвёл живым организмам роль главнейшей преобразующей силы планеты  земля, учитывая их деятельность не только в настоящее время, но и в прошлом.

существует и другое, более широкое определение: биосфера  — область распространения  жизни  на космическом теле. при том, что существование  жизни на других космических объектах, помимо земли пока неизвестно, считается, что биосфера может распространяться на них в более скрытых областях, например, в литосферных полостях или в подлёдных океанах. так, например, рассматривается возможность существования жизни в океане  европы  — спутника  юпитера.

биосфера включает в себя верхние слои литосферы, в которых живут организмы, гидросферу и нижние слои атмосферы.

границы биосферыправить

верхняя граница в  атмосфере:   15—20  км. она определяется  озоновым слоем, задерживающим коротковолновое  ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов.

нижняя граница в  литосфере:   3,5—7,5  км. она определяется температурой перехода воды в пар и температурой  денатурации  белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.

граница между атмосферой и литосферой в  гидросфере:   10—11  км. определяется дном мирового океана, включая  донные отложения.

состав биосферыправить

структура биосферы[2]:

живое вещество  — вся совокупность тел живых организмов, населяющих землю, - едина, вне зависимости от их систематической принадлежности. масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4…3,6⋅1012  т  (в сухом весе) и составляет менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3⋅1018  т), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы земли. но это одна «из самых могущественных сил нашей планеты», поскольку живые организмы не просто населяют земную кору, а преобразуют облик земли. живые организмы населяют земную поверхность неравномерно. их распространение зависит от широты.

биогенное вещество  — вещество, создаваемое и перерабатываемое живым организмом. на протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь большую часть атмосферы, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ. эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям  угля,  нефти,  карбонатных пород  и  т.  д.

косное вещество  — продукты, образующиеся без участия живых организмов.

биокосное вещество  — вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя динамически равновесные системы тех и других. таковы  почва,  ил,  кора выветривания  и  т.  д. организмы в них играют ведущую роль.

вещество, находящееся в радиоактивном распаде.

рассеянные атомы, непрерывно из всякого рода земного вещества под влиянием космических излучений.

вещество космического происхождения.

nikitamihailov22095010

к свойствам живых организмов можно отнести следующие признаки:

1) обмен веществ - совокупность реакции связанных с газообменом и питанием.

2) размножение - передача своего генетического материала следующему поколению.

3) развитие - изменение со временем.

4) способность реагировать на внутренние и внешние раздражители.

5) реакция - то, что следует после раздражимости.

6) подвижность (в той или иной степени).

7) адаптация - приспосабливаемость к требованиям окружающей среды и образу жизни.

NikolayGoncharov
Всего можно выделить четыре слоя на поверхности среза. самый тонкий слой – это древесина. этот слой самый прочный, поскольку он является наружным. в центре каждой ветки проходит сердцевина. к сожалению, она хорошо заметна не у всех деревьев, но если вы все же хотите ее увидеть, то посмотрите на ветку сосны. между корой и сердцевиной находится древесина, она проходит, как прослойка и выполняет много функций одновременно.  хотелось бы добавить, что между корой и древесиной проходит тончайший слой, который можно потрогать только сразу после спила. на ощупь он будет влажным и скользким. этот слой имеет название камбий. он состоит из мельчайших клеток с продолговатыми вытянутыми волокнами. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Биосфера - живая оболочка земли​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kozak8824
MikhailovichVitalevich1393
hotel-info
ilyagenius
Елена_Зайкин1665
Alyona1692
irinaastapova2011
grishin
askorikova
Maria095096
gen218
alicia179
Deniskotvitsky6422
fygasika
Marina658