Между ними связь из далеких предков и места обитания надеюсь правильно
Игоревна
04.04.2022
Засасываемый носом воздух поднимается в носоглотку. Ее купол расположен между висками примерно на уровне корня носа. Стенка носоглотки состоит из расходящихся во все стороны мелких пучков мышечных волокон. При вдохе в области сужения кончика носа возникает относительно сильное сопротивление, необходимое для постоянного возбуждения и напряжения дыхательных мышц грудной клетки, а также диафрагмы, и тем самым для поддержания постоянного объема грудной клетки. Незначительное сопротивление на выдохе направлено на поддержание эластичности легких. Во время вдыхания воздух проходит из полости носа в носовую и ротовую части глотки. Глотка - это лейкообразный канал, длиной 11-12 см. Верхняя часть глотки сращена с основой черепа. У взрослого человека глотка в два раза больше длины рта. В глотке происходит смешивание воздушных и пищевых путей.
Полость глотки делят на 3 участка: носовую, ротовую и гортанную. Спереди носоглотка соединяется с носовой полостью. Задняя стенка носоглотки отделена от передней поверхности хребта шаром рыхлой соединительной ткани, поэтому носоглотка подвижная. На боковых стенках носоглотки с обеих сторон размещены глотковые отверстия слуховых (Евстахиевых) труб, сквозь которые полость среднего уха соединяется с окружающей средой. Стенка глотки состоит из двух шаров: слизистой оболочки (покрыта однослойным многорядным эпителием) и фиброзной оболочки.
Dubovitskayae
04.04.2022
(Testudines, или Chelonia), отряд пресмыкающихся. 12 семейств, объединенных в 2 подотряда: скрытошейные (каймановые, пресноводные, сухопутные, морские, кожистые черепахи и др.) , втягивающие шею и голову внутрь панциря, и бокошейные (змеиношейные и пеломедузовые черепахи) , загибающие шею сбоку под панцирь, а не втягивающие ее внутрь; всего около 230 видов. Наземные черепахи распространены на всех материках (кроме Антарктиды) , преимущественно в степях и пустынях, и на многих островах, морские виды — в тропических и субтропических зонах. Характерная особенность строения черепах (исключая кожистую черепаху) — костно-роговой панцирь, состоящий из 2-х щитов, срастающихся с позвонками и ребрами (карапакс и пластрон) . Длина панциря от 12 см до 2 м. Самая крупная из современных черепах — кожистая черепаха. У многих черепах под панцирь прячутся голова, хвост и конечности. Хорошо развиты зрение и обоняние, слух слабый. Челюсти зубов не имеют, покрыты роговыми пластинками. Большинство черепах ведет полуводный образ жизни. Яйца откладывают на суше. В холода и засуху могут впадать в зимнюю и летнюю спячку. Черепахи сухопутные и морские в основном растительноядны, пресноводные — обычно плотоядны (едят рыбу, земноводных, беспозвоночных) . Могут месяцами обходиться без пищи. Мясо и яйца некоторых видов употребляют в пищу; роговые щитки панциря морской черепахи идут на различные поделки. 22 вида, в том числе зеленая (суповая) черепаха, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.