ksankaaleks611
?>

Все термины по биологии 8 класс по параграфу 17-20

Биология

Ответы

kosstroy
Все зависит от автора учебника;)
balabina-Olesya
Солитёры, или цестоды, являются кишечными паразитами (плоскими червями) , которые скручиваются как рулетка. Солитёр не может существовать самостоятельно, он обитает в пределах кишечника животного или человека. Паразит – животное или растение, которое живёт за счёт хозяина, другого животного или растения. Яйца солитёра попадают в человеческий организм от животных через еду, особенно сырое или недоваренное мясо. Ещё человек может заразиться, если есть контакт с фекалиями животных или загрязнённой водой. Заражение человека от животного называют зоонозом. У большинства заразившихся солитёром не наблюдается никаких симптомов. Если признаки и симптомы присутствуют, то обычно это усталость, боль в животе, потеря веса и диарея. Чтобы избавиться от солитёра, нужно лечение. Его эффективность 95% и длится всего несколько дней. Наиболее распространённые солитёры: – свиной солитёр; – коровий солитёр; – карликовый солитёр. и эхинококк (солитёр собаки) могут вызвать другие болезни, если личинки выходят из кишечника хозяина и обосновываются в другой части тела. 

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании в 2005 году 71 человек в Англии и Уэльсе болели свиным или коровьим солитёром и только 1 в Шотландии. Власти не знают, заразились ли эти люди в Великобритании или за пределами страны. А также 11 случаев эхинококкоза, у двух человек был рецидив болезни. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США уровень заражения солитёром повышался в основном из-за употребления сырой рыбы.

Печеночный сосальщик — плоский гельминт довольно крупных размеров (от 3 до 5 см в длину) с двумя присосками: ротовой и брюшной. Это довольно распространенный печеночный паразит, сосальщик часто встречается в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, а также диких и домашних животных. Существует множество разновидностей печеночного сосальщика, однако все они развиваются схожим образом и опасны тем, что нарушают работу внутренних органов хозяина. 

ПЕЧЁНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, плоский червь класса сосальщиков. Паразитирует во внутренних органах крупного и мелкого рогатого скота, встречается и у человека. Листовидное тело червя в длину достигает 30 мм, в ширину – 13 мм. В половозрелой стадии сосальщик обитает в жёлчных протоках печени и может приводить к их закупорке. В стенках протоков сосальщики удерживаются с двух присосок – ротовой и брюшной. От воздействия жёлчи животного-хозяина тело печёночного сосальщика защищено многослойной плотной оболочкой – кутикулой. Как и большинство плоских червей, печёночные сосальщики являются гермафродитами. Взрослая особь, находясь в теле животного-хозяина, производит ежедневно большое количество яиц, которые попадают вместе с жёлчью в кишечник хозяина, а затем выводятся во внешнюю среду. Дальнейшее развитие яиц происходит в воде, где из них выходят покрытые ресничками личинки. За короткое время личинка должна найти промежуточного хозяина – малого прудовика. В его теле происходит смена двух поколений паразита, в результате чего образуются хвостатые личинки, которые вновь выходят в воду. Они активно плавают, а затем оседают на прибрежной растительности водоёма и покрываются плотной оболочкой (превращаются в цисту) , сохраняя в таком виде жизне длительное время. Домашние животные, поедая траву, вместе с ней заглатывают личинок. В кишечнике этих животных оболочки растворяются, личинки попадают в кровеносное русло, с током крови заносятся в сосуды печени и проникают в жёлчные ходы, превращаясь постепенно во взрослого паразита. 

Человек может заразиться печёночным сосальщиком при питье воды, содержащей его личинки. 
Оксана170
Речной рак, как и все членистоногие, имеет твердый покров, основу которого составляет органическое вещество - хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. Кроме того, он служит наружным скелетом, так как изнутри к нему прикрепляются мышцы. Твердые покровы рака зеленовато-бурого цвета. Эта защитная окраска делает его невидимым на фоне темного дна. Красящие вещества покровов при варке рака разрушаются и изменяют свой цвет - рак становится красным.Тело рака подразделяется на два отдела: массивную головогрудь и более плоское членистое брюшко.Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), неподвижно сросшихся между собой. В местах срастания видна изогнутая борозда - шов. Головной отдел имеет спереди острый шип. По бокам шипа в углублениях сидят на подвижных стебельках глаза, а впереди отходят две пары тонких и очень подвижных усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. По сторонам рта расположены видоизмененные конечности - это ротовые органы. Переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью - нижними.Грудь образована 8 сегментами, несущими 8 пар грудных конечностей. Первые 3 пары из них, называемые ногочелюстями, захватывают пищу и подают ее в рот. Далее следуют 5 пар грудных одно-ветвистых конечностей, из которых первая пара - клешни, остальные 4 пары - ходильные ноги. Жабры у речного рака расположены в головогруди в особых жаберных камерах, отграниченных от внешней среды головогрудным щитом, а от внутренних органов - покровами тела.Брюшко, состоящее из 7 члеников, имеет 5 пар двуветвистых небольших конечностей, служащих для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник.Жизнедеятельность речного ракаРак - донное животное. Нормально он двигается по дну на ходильных ногах головой вперед. Но стоит его напугать, как он делает резкий взмах хвостовым плавником под себя и быстрыми толчками уплывает задом наперед (пятится).У раков самки внешне отличаются от самцов. У самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. У самцов брюшко уже головогруди. В конце зимы самка выметывает икринки, которые прикрепляются к ножкам брюшка. Здесь икринки и развиваются. В начале лета из них вылупляются рачата. Первые 10-12 суток жизни они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию.Хитиновый покров очень слабо растяжим, поэтому рост молодых раков происходит неравномерно. Периодически старый покров становится тесным для растущего животного. Он отстает от тела, а под ним образуется новый покров. Происходит линька: старый покров лопается, и из него выходит рак, покрытый мягким и бесцветным хитином. Рак быстро растет, а хитин пропитывается известью и твердеет. Тогда рост прекращается до новой линьки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Все термины по биологии 8 класс по параграфу 17-20
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kozak8824
inna-zub
oksanashabanovadc3197
Sergei1198
spikahome
oksanashabanovadc3197
Шавкат кызы
lubavarif83
maestro6838
makscska22879
vera-classic75
eduard495
okovyrova1
Серопян
Дмитрий1974