Соланин
Объяснение:
Здравствуй, Voronch!
В XVIII веке Петр I завёз в Россию картофель. Крестьяне к нему относились с опаской. Те, кто сажали его, по незнанию употребляли в пищу ягоды и незрелые клубни. Из-за этого у населения возникало массовое отравление.
Так в чём же биологическая причина?
У картофеля везде: в листьях, стебле, ягодах и даже в клубнях содержится соланин - ядовитое органическое соединение. Разница лишь в количестве соланина. Соланин в больших количествах вызывает отравление у животных, человека. Так, люди, употреблявшие в пищу ягоды ( которые богаты соланином ) и незрелые клубни ( в которых тоже содержится соланин, но не в таких количествах, как в ягодах ), отравлялись соланином.
Как "обезвредить" клубень картофеля? Сварить. При варке часть соланина выходит из картофеля в воду.
1)В начале ХХ столетия были открыты группы крови. С этого времени стало возможным правильно подбирать донора реципиенту. В результате практически удалось свести к нулю смертность при данной процедуре.
2)Аутогемотрансфузия – переливание собственной крови, заготовленной заблаговременно на консервирующем растворе.Показаниями к аутогемотрансфузии являются наличие редкой группы крови и невозможность подбора доноров, оперативное
3)Анемия -малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина.Дифицит-эритроцитов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биология . обмен, в результате которого вещество образуется