palosik7621
?>

Вкаких условиях могут существовать растения с сочными и водозапасающими побегами то!

Биология

Ответы

mdsazonovatv1173
При обильном поливе, при обильных дождях
slava-m-apt

Видоизменение подземных побегов
Побеги, живущие под землёй, под влиянием комплекса условий, резко отличных от наземной среды, почти полностью утратили функции фотосинтеза и приобрели другие не менее важные жизненные функции, такие как перенесению неблагоприятного периода, запасания питательных веществ, вегетативного возобновления и размножения растений.
Корневище, или ризом — подземный побег с чешуевидными листьями низовой формации, почками и придаточными корнями.
Каудекс — многолетний орган побегового происхождения многолетних трав и полукустарничков с хорошо развитым стержневым корнем, сохраняющимся в течение всей жизни растения.
Подземный столон — однолетний удлинённый тонкий подземный побег с недоразвитыми чешуевидными листьями.
Стеблевой клубень — видоизменённый побег с ярко выраженной запасающей функцией стебля, наличием чешуевидных листьев, которые быстро сшелушиваются, и почек, формирующихся в пазухах листьев и называемых глазками (картофель, топинамбур) .
Луковица — подземный (реже надземный) сильно укороченный специализированный побег, в котором запасные вещества откладываются в чешуях листовой природы, а стебель преобразован в донце.
Клубнелуковица — видоизменённый подземный укороченный побег с толстым стеблем, запасающим ассимилянты, придаточными корнями, отрастающими с нижней стороны клубнелуковицы, и сохраняющимися засохшими основаниями листьев (плёнчатые чешуи) , в совокупности составляющими защитный покров.

Видоизменения надземных побегов
Колючка — сильно одревесневающий безлистный укороченный побег с острой верхушкой.
Усик — жгутовидный ветвистый или неразветвлённый побег метамерного строения, в типичном случае лишённый листьев.
Кладодий — видоизменённый боковой побег, обладающий к длительному росту, с зелёными плоскими длинными стеблями, выполняющими функции листа.
Филлокладий — видоизменённый листовидно уплощённый боковой побег, обладающий ограниченным ростом и выполняющим функции листа.

lobanosky162
Основным источником влаги является вода, находящаяся в почве, и основным органом поглощения воды в растение — корневая система. Роль этого органа, прежде всего, заключается в том, что благодаря огромной поверхности обеспечивается поступление воды в растение из большего объема почвы.

Сформировавшаяся корневая система представляет собой сложный орган с хорошо дифференцированной внешней и внутренней структурой. Корневая система имеет поглощающую или всасывающую зону - это зона корневых волосков. Поступив в клетку корневого волоска, вода становится частью живой системы - клетки растения - и подчиняется закономерностям, действующим в живой клетке.

Передвижение по растению определяется двумя основными двигателями водного потока в растении: нижним двигателем водного потока или корневым давлением, верхним двигателем водного потока или присасывающим действием атмосферы.



Основной силой, вызывающей поступление и передвижение воды в растении, является процесс транспирации, в результате которого возникает градиент водного потенциала. Градиент водного потенциала между клеткой и окружающим пространством создает движущую силу потока воды через мембрану. Если окружающая клетку среда представляет собой гипертонические, более концентрированные, чем клеточный сок, растворы, то вода станет выходить из клетки наружу. Это приведет к потере тургора клеткой, отделению плазмалеммы от клеточной стенки и обособлению протопласта - явлению плазмолиза.

Механизм, обеспечивающий поднятие воды по растению за счет корневого давления, - носит название нижнего концевого двигателя водного тока.

Корневое давление создается при переходе воды из коры корня в сосудистую систему корня при прохождении воды через пропускные клетки перицикла, из которых вода под давлением как бы впрыскивается в сосуды ксилемы. Доказательством этого служат явления гуттации и «плача растений».

Вода, поглощенная корневыми волосками и другими клетками эпидермиса, из клеток внешней части корня перемещается к ксилеме, занимающей центральную часть корня. Главным путем диффузии воды во внешней части корня служит аполаст — непрерывная совокупность клеточных стенок. Однако в эндодерме (цилиндрическом слое клеток, окружающем проводящую ткань) свободная диффузия по клеточным стенкам наталкивается на преграду — водонепроницаемый пробковый слой пояска Каспари. Вода должна изменить здесь свой путь и пройти сквозь мембрану и протопласт клеток эндодермы, играющей, таким образом, роль осмотического барьера между корой корня и его центральным цилиндром. У однодольных пробковеют также и внутренние тангенциальные стенки клеток, но эти стенки пронизаны порами, по которым, как по каналам, может проходить вода.

По ксилеме вода поднимается в надземные части растения. Ксилема состоит из нескольких типов клеток. Вода движется в ней главным образом по сосудам и трахеидам. И те и другие клетки прекрасно при для этой цели: они вытянуты в длину, лишены живого содержимого и внутри полые, т. е. это как бы трубки для воды. Одревесневшие вторичные клеточные стенки достаточно прочны на разрыв, чтобы выдерживать огромную разность давлений, возникающую при подъеме воды к вершинам высоких деревьев. Торцевые, а иногда и боковые стенки члеников сосудов перфорированы; сосуды, состоящие из соединенных конец в конец члеников, образуют длинные трубки, по которым легко проходит вода с растворенными в ней минеральными веществами. В трахеидах нет перфораций, и вода, для того чтобы попасть из одной тра-хеиды в другую, должна пройти через их торцевые стенки; однако трахеиды — очень длинные клетки, а потому и эта конструкция достаточно хорошо при для проведения воды.

У цветковых растений есть и сосуды, и трахеиды; у более примитивных форм сосудов, как правило, нет.
Николаевич1033

Опорно - двигательная система : экологическая обстановка, социально-экономические условия, питание, физическая активность.

Сердечно-сосудистая : увеличение массы тела,

повышенный уровень холестерина в крови,

возраст более 45 лет, наследственная предрасположенность, курение

Дыхательная : пыль, пары и газы, излишняя сухость или влажность воздуха, сквозняки

Пищеварительная : избыточный вес, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем

Нервная система : алкоголь, наркотики, курение, стресс

Зрение: излучение от мониторов компьютера и экранов телевизора, недостаточное или неправильное освещение рабочего места, вредные привычки

Слух : долговременное воздействие шума, воздействие громких звуков, медикаментозное воздействие, родовые травмы, возвратные изменения

Равновесие : стресс, недостаток питательных веществ

Кожный покров: ультрафиолетовое излучение

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаких условиях могут существовать растения с сочными и водозапасающими побегами то!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nash-crimea2019
Решетникова
Olga1509
themolodoy
РостиславовичЮлия1147
Japancosmetica
smalltalkcoffee5
daryagulyaeva
Александрович175
pnatalia
irkm8
katarinacorvus825
grazia2017
igorSvetlana547
Gera8061