1.Сосудистые пучки- проводящая ткань растений по которым продвигаются питательные вещества к органам растения. Они тянуться от корней к листьям. Состоят из двух типов ткани - ксилемы, по которой продвигаются растворенные минеральные вещества вверх по растению, она располагается в центре пучка и флоэмы, по которой движутся органические вещества от листьев к корням, образует внешнюю оболочку пучка.
2. Взять побег с почками или листьями и поместить в чернильный раствор( чернила заменяют минеральные соли.), через несколько дней можно увидеть,сделав подольный разрез побега , что древесина окрасилась в цвет чернил, значит по древесине передвигаются растворенные минеральные соли.
3. корневое давление - сила поднимающая воду по стеблю вверх.
Транспирация- испарение воды листьями, что поглощению новой порции растворенных мин. вещ. корнями.
4. ситовидные трубки( флоэма) входят в состав луба-это часть коры, если у побега растения сделать кольцевой срез коры, то через некоторое время вверхней части надреза образуется наплыв, сдесь скапливаются органические вещества оттекающие от листьев вниз по растению.
5. семена-подсолнечник( жиры), бобы(белки)
плодах- яблоня, тыква . и т.д
Стебли -сахарная свекла, сердцевине у деревьев.
Листьях - капуста
корнеплодах (корни) - морковь, свекла.
Клубнях(побег) -картофель ,
Луковицах (побег)- чеснок, лук
Каким опытом можно доказать , что вода с минеральными веществами передвигается по сосудам древесины?
1. Берем небольшую ветку (побег) и ставим ее с подкрашенную чернилами воду. Спустя несколько дней вынимаем, делаем поперечный и продольный разрез. На них хорошо видно окрашенные ткани побега. Чернила имеют минеральное происхождение. Они, поднимаясь по ксилема, окрашивают ткани побега.
Что такое сосудистые пучки?
1.Сосудистые пучки это тяжи проводящих тканей растения (ксилема и флоэма), по которым двигаются питательные вещества, усиленные волокнами механической ткани.
Пучки состоят:
1 из ксилемы, по которой продвигаются растворенные минеральные вещества вверх по растению
2. из флоэмы, по которой движутся органические вещества от листьев к корням
3. из механических волокон, которые располагаются по периметр пучка
На каком опыте можно убедиться, что органические вещества передвигаются по ситовидным трубкам?
На стебле древесного растения делаем кольцевой надрез. Удалим со стебля кольцо коры. На стебле укрепим стеклянный цилиндр с водой. Ситовидные трубки расположены в лубе. Окольцевав ветку, мы перерезали эти трубки. Органические вещества, оттекающие из листьев, дойдут до раны и будут там накапливаться.
На поверхности свежего среза у растения всегда образуется раневая пробка. Клетки, находящиеся под ней, энергично делятся. Они используют питательные органические вещества, скопившиеся перед кольцевым надрезом. Вскоре возникает наплыв, заживляющий рану. Из наплыва развиваются придаточные корни.
Итак, органические вещества передвигаются по лубу. Причём они могут перемещаться как вверх, так и вниз.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.считают что простейшие произошли от древних 1 .корненожек 2.жгутиковых 3.инфузорий 2.первые организмы нашей планеты 1.возникли на суше 2.возникли в море , были одноклеточными и могли расти и размножатся 3.пришли из космоса 3.при наступлении неблагоприятных условий среды простейшие образуют 1.цисту 2.спору 3.погибают 4.в каком случаи правильно перечислены классы простейших 1.амебы - инфузории - жгутиконосцы 2.саркодовые - жгутиконосцы - ресничые инфузории 3.саркодовые - амебы - фораминиферы - кокцидии 5.переваривание пищи у амёбы присходит в 1.в сократительной вакуоли 2.глотке 3.пещеварительной вакуоли
ОТВЕТ: 2.жгутиковых
2.первые организмы нашей планеты
ОТВЕТ: 2.возникли в море , были одноклеточными и могли расти и размножатся
3.при наступлении неблагоприятных условий среды простейшие образуют
ОТВЕТ: 1.цисту
4.в каком случаи правильно перечислены классы простейших
ОТВЕТ: 2.саркодовые - жгутиконосцы - ресничые инфузории
5.переваривание пищи у амёбы присходит в
ОТВЕТ: 3.пищеварительной вакуоли