Natalya
?>

Сравните механизмы устойчивости биосферы и биогеоценоза и укажите их различия

Биология

Ответы

Grigorevna23

Экосистема, по А. Тенсли, – «совокупность комплексов организмов с комплексом физических факторов его окружения, т. е. факторов местообитания в широком смысле». Для экосистем характерен разного рода обмен не только между организмами, но и между организмами и средой их обитания, иначе называемый круговоротом веществ. Эти же качества присущи и биогеоценозу.

Наиболее заметные изменения в состоянии биосферы, нарушения экологического равновесия происходят на уровне биогеоценоза.Поэтому большинство ученых в частности Ю. Одум (1975, 1986) и не считают отличия между понятиями "биогеоценоз" и "экосистема" существенными, ставят знак равенства между приведенными понятиями, подразумевая под экосистемой биоценоз, образующий вкупе с биотопом (экотопом) биогеоценоз. Это оправданно еще и тем, что термин «экосистема» широко применяется в смежных науках, особенно природоохранного содержания.

Однако ряд российских ученых не разделяют этого мнения, видя определенные отличия биогеоценоза от экосистемы.

Выделяют по размерам следующие типы экосистем:

· микроэкосистемы (подушка лишайника и т. п.);

· мезоэкосистемы (пруд, озеро, степь и др.);

· макроэкосистемы (континент, океан) и, наконец,

· глобальная экосистема, или экосфера – совокупность всех экосистем мира (биосфера Земли).

Биогеоценозуиз перечисленного соответствует среднее положение между микро- и мезоэкосистемой. Он представляет элементарную единицу биосферы; это наименьшая единица, в которой осуществляются в биосфере вещественно-энергетический круговорот. Ни одна из частей биогеоценоза не в состоянии полностью осуществить этот круговорот.

Различия между экосистемой и биогеоценозом можно свести к следующим положениям:

1) биогеоценоз - понятие территориальное, относится к конкретным участкам суши и имеет определенные границы, совпадающие с границами фитоценоза. Характерная особенность биогеоценоза, на которую указывают Н.В. Тимофеев-Ресовский, А.Н. Тюрюканов (1966) – через территорию биогеоценоза не проходит ни одна существенная биоценотическая, почвенно-геохимическая, геоморфологическая и микроклиматическая граница.

- понятие экосистемы шире, чем понятие биогеоценоза; оно применимо к биологическим системам разной сложности и размеров; экосистемы часто не имеют определенного объема и строгих границ;

2) в биогеоценозе органическое вещество всегда продуцируют растения, поэтому основной компонент биогеоценоза – фитоценоз;

- в экосистемах органическое вещество не всегда создается живыми организмами, нередко поступает извне.



(приносится течением – озеро, море; вносится человеком – сельскохозяйственные угодья, переносится ветром или осадками – растительные остатки на эродированных склонах гор).

3) биогеоценоз потенциально бессмертен;

- существование экосистемы может закончиться с прекращением прихода в нее вещества или энергии.

4) экосистема может быть и наземным и водным образованием;

- биогеоценоз всегда наземная или мелководная экосистема.

5) – в биогеоценозе всегда должен быть единый эдификатор (эдификаторная группировка или синузия), определяющий всю жизнь и строй системы.

- В экосистеме их может быть несколько.

На ранних стадиях развития экосистема склона – это будущий лесной ценоз. Она состоит из группировок организмов с разными эдификаторами и довольно неоднородными условиями среды. Лишь в будущем на одну и ту же группировку могут оказывать влияние не только её эдификатор, но и эдификатор ценоза. И второй будет основным.

Таким образом, не каждая экосистема является биогеоценозом, но каждый биогеоценоз – экосистема, полностью соответствующая определению Тенсли.

ivshzam
1)тело подразделяется на голову, шею, туловище, хвост и пятипалые конечности. 2)кожа сухая, лишена желез и покрыта  роговым покровом,  защищающим тело от высыхания. рост животного сопровождается периодической  линькой. 3)скелет  прочный, окостеневший.  позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. плечевой и тазовый пояса конечностей укреплены и связаны с осевым скелетом. развиты ребра и грудная клетка. 4)мускулатура более дифференцирована, чем у земноводных. развиты  шейные и межреберные мышцы, подкожная мускулатура.  движения отделов тела более разнообразные и быстрые. 5)пищеварительный тракт более длинный, чем у земноводных, и четче дифференцирован на отделы. пища захватывается  челюстями,  имеющими многочисленные  острыезубы.  стенки ротовой полости и пищевода снабжены мощной мускулатурой, которая проталкивает крупные порции пищи в желудок. на границе тонкой и толстой кишок имеется  слепая кишка,  особенно хорошо развитая у растительноядных наземных черепах. 6)органы дыхания —легкие  — имеют большую дыхательную поверхность за счет ячеистого строения. развиты воздухопроводящие пути —  трахея, бронхи,  в которых воздух увлажняется и не иссушает легкие. вентиляция легких происходит путем изменения объема грудной клетки. 7)сердце  трехкамерное,  однако в желудочке имеется неполная продольная перегородка, препятствующая полному смешиванию артериальной и венозной крови. большая часть тела пресмыкающихся снабжается смешанной кровью с преобладанием артериальной, поэтому интенсивность обмена выше, чем у земноводных. однако пресмыкающиеся, так же как рыбы и земноводные, являются  пойкилотермными (холоднокровными)животными, температура тела которых зависит от температуры среды обитания. 8)органы выделения  —тазовые почки.  по мочеточникам моча оттекает в клоаку, а из нее — в мочевой пузырь. в нем вода дополнительно отсасывается в кровеносные капилляры и возвращается в организм, после чего моча выводится наружу. конечный продукт азотистого обмена, выводимый с мочой, —  мочевая кислота. 9)головной мозг имеет больший относительный размер, чем у земноводных. лучше развиты большие полушария переднего мозга с зачатками  коры  и мозжечок. формы поведения пресмыкающихся более сложные. органы чувств лучше приспособлены к наземному образу жизни. 10)оплодотворение только  внутреннее.  яйца, защищенные от высыхания кожистой или скорлуповой оболочкой, рептилии откладывают  на суше.  зародыш в яйце развивается в водной оболочке. развитие  прямое.
Константиновна
Снежный барс или ирбис снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это приблизительные подсчеты. мировая красная книга причислила ирбиса к исчезающим . в россии ирбисов насчитывается не более сотни особей. встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. несколько раз его видели в гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. повышенный спрос на шкуры и их высокая цена к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните механизмы устойчивости биосферы и биогеоценоза и укажите их различия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

semenoffufc8
leonid-adv70
marysya60
Bordo
voen-torg
ooo-helpvet44
Bolshakova Shigorina
Zolotnik974620
nadlen76
natalia-bokareva
Николаевич-Анатольевич599
Кожуховский398
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
bmargarita
azarovaelena19812