lechic3
?>

Какие особенности кистеперых рыб позволили им дышать кислородом воздуха, передвигаться по дну водоемов?

Биология

Ответы

makscska22879
Характерные признаки внутреннего строения костных рыб-это прочный скелет. Большое колличество костей у мелких рыб, но они не такие прочные, как у больших. Тело состоит из парных и непарных плавников.  В жаберном аппарате хорошо заметны жаберные крышки. Если  их приподнять, то можно увидеть жаберные дуги.  Скелет плавника состаит из скелета пояса и скилета свободной конечности. Но характерная особенность костных рыб, что у них естькистеперые рыбы, так и двоякодышащие, которые могут дышать растворенным в воде кислородом, атмосферным воздухом, пользуясь легкими. От кистеперовых рыб впервые произошли амфибии. Внешнее строение рыбы: снаружи тело покрыто кожей, в которой находиться чешуя. С чешую рыба уменьшает давление воды на себя и увеличивает скорость. Так же рыбам и слизь, которая обвалакивает их тело и уменьшает сопротевление воды.На голове виден рон, которым она хватает пищу. Там же есть глаза, которые довольно большие и в них находиться хрусталик для распознания цветов и дающая уменьшения предметов линза(хрусталик). С хрящевыми рыбами сближаются костные рыбы тем, что у них  есть скилет, головной мозг очень похожи. 2) Двоякодышещие. От самого названия рыбы можно сразу догадаться как они дышут-двояко, разными и органами.(жабры, легкие). Латимерия-кистеперовая рыба. Живет на больших глубинах(500-1000 метров), дышит с жабр, плавники имеют лопасти, которыми она может передвигаться по дну
modellisimo-a

ланцетник сочетает общий план строения и все характерные признаки хордовых. вдоль всего тела тянется опорный осевой скелет. над хордой расположена нервная трубка с полостью в головном отделе (небольшое расширение). на внутренней поверхности нервной трубки расположены светочувствительные образования - глазки гессе. от нервной трубки отходят периферические нервы. ланцетник ведет малоподвижный образ жизни, этим объясняется слабое развитие органов чувств. ланцетник отличает свет от темноты, хотя у него и нет настоящих глаз. свет воспринимают скопления светочувствительных клеток, расположенных вдоль нервной трубки. на теле ланцетника есть и осязательные клетки.

мышцы ланцетника в виде двух лент расположены по сторонам от хорды. ланцетник может совершать довольно однообразные движения. изгибая тело то в одну, то в другую сторону, он плавает и зарывается в грунт. питаются одноклеточными водорослями и простейшими. пищеварительная система находится над хордой. ротовая полость ланцетника покрыта изнутри ресничными клетками. они постоянный ток воды и вместе с ней загоняют через рот в глотку. ротовая полость переходит в передний отдел кишечника (глотка) имеет многочисленные жаберные щели, за ней следует кишка, которая открывается наружу на брюшной стороне тела перед хвостовым отделом. кровеносная система замкнутая и состоит из спинного, брюшного и отходящих от них сосудов. по брюшному сосуду кровь, насыщенная углекислым газом, течет вперед к жаберным капиллярам. здесь она отдает углекислый газ и обогащается кислородом. от жабр кровь по спинному сосуду направляется назад к различным органам тела, а от них снова к жабрам. сердце у ланцетника нет, кровь движется по системе сокращениям стенок нескольких кровеносных сосудов. нет и обособленной головы, головного мозга и скелета головы - черепа.

живут на дне моря, зарываются в песок и высовывают наружу только передний конец тела. питаются в основном одноклеточными животными. избегают яркого освещения и наиболее активны ночью. весной, летом и осенью после захода солнца выметывает в воду икринки и сперматозоиды. личинки живут в толще воды около 3-х месяцев. численность в ряде мест большая - до 300 особей на 1 кв. м дна. в юго-восточной азии развит промысел. жители употребляют в пищу в вареном, жареном или сушенном виде. ланцетник стал известен науке со 2-ой половины 17 века. его обнаружил в черном море зоолог п.с. паллас. в 1-ой половине 19 века было установлено родство ланцетника с позвоночными, а позднее ученый - зоолог а.о. ковалевский, изучив зародышевое развитие ланцетника, убедительно доказал его близость к позвоночным животным. в настоящее время известно около 30 видов ланцетников.

Novikova Aleksandrovna

обмен веществ и энергии (метаболизм) осуществляется на всех уровнях организма: клеточном, тканевом и организменном. он обеспечивает постоянство внутренней среды организма - гомеостаз - в непрерывно меняющихся условиях существования. в клетке протекают одновременно два процесса - это пластический обмен (анаболизм или ассимиляция) и энергетический обмен (фатаболизм или диссимиляция).

пластический обмен - это совокупность реакций биосинтеза, или создание сложных молекул из простых. в клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров. эти реакции идут с затратами энергии. используемая энергия освобождается в ходе энергитического обмена. энергетический обмен - это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых молекул. часть энергии, высвобождаемой при этом, идет на синтез богатых энергетическими связями молекул атф (аденозин-трифосфорной кислоты). расщепление органических веществ осуществляется в цитоплазме и митохондриях с участием кислорода. реакции ассимиляции и диссимиляции тесно связаны между собой и внешней средой. из внешней среды организм получает питательные вещества. во внешнюю среду выделяются отработанные вещества.

дыха́ние — основная форма диссимиляции у животных, растений и многих микроорганизмов. дыхание  — это процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (о2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (со2, h2o и другие). в зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5  — 18 литров углекислого газа (со2), и 50 граммов воды в час. а с ними  — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон.  в процессе дыхания богатые энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особенности кистеперых рыб позволили им дышать кислородом воздуха, передвигаться по дну водоемов?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шабунина-Евгения1883
Vasileva
milo4ka26
slonikkristi69
Yurevich
Tuzov
bellatrixstudio
Бирюков Карпова1379
maruska90
igorshevkun
Решетникова
emilmishin1032
andreevaanastsiyao82
Шарабанов
svetrusval