Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
?>

Как можно использовать простейших паразитов в хозяйственной деятельности человека

Биология

Ответы

kolgatin69
Разложение пищевых отходов
alena

Тело короткое, уплощено в спинобрюшном направлении. Большая плоская голова без заметных границ переходит в туловище, хвост отсутствует. Голова подвижно соединена с туловищем. На верхней стороне её располагается пара выпуклых глаз. Они защищены кожистыми верхними и прозрачными подвижными нижними веками. Впереди  глаз  находится  пара ноздрей с клапанами,  ведущая в обонятельные мешки, сообщающиеся через внутренние отверстия с ротовой полостью.

Позади глаз видна пара небольших кожистых кружочков - барабанных перепонок. По бокам тела располагаются конечности. Передние - короткие и снабжены четырьмя пальцами. Задние конечности длинные, несут по пять пальцев, между которыми натянута плавательная перепонка. На заднем конце тела располагается клоачное отверстие.

Кожа - влажная, эластичная, лишена роговых образований. Она состоит из многослойного эпителия и собственно кожи, богата слизеотделительными железами, секрет которых предохраняет её от высыхания. Кожа земноводных - важный в физиологическом отношении орган, участвующий в дыхании и водном обмене. Секрет слизистых желез может содержать раздражающие или ядовитые вещества, защищающиеся лягушек от врагов. Внутреннее строение

Пищеварительная система начинается ротоглоточной полостью. Ко дну её передним концом прикреплён язык, выбрасывая который лягушка ловит добычу. В ротоглоточную полость открываются протоки слюнных желез. Дышат амфибии атмосферным воздухом. Органами дыхания у взрослых лягушек служат лёгкие и кожа. Лёгкие представляют собой парные легочные мешки. Внутренняя поверхность их имеет ячеистое строение, что  увеличивает  площадь контакта с воздухом.  Поверхность лёгких густо оплетена кровеносными сосудами. Через гортанно-трахейную камеру они соединяются с полостью ротоглотки. Грудная клетка у амфибий отсутствует. Вентиляция лёгких осуществляется за счёт дна ротоглотки. При вдохе опускается дно ротовой полости и открываются клапаны ноздрей. Воздух засасывается в ротоглотку. Кровеносная система замкнутая. Кругов кровообращения два. Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. Из желудочка берёт начало артериальный конус, от которого последовательно отходят три пары сосудов: лёгочные артерии, дуги аорты, общие сонные артерии.

В правом предсердии содержится венозная кровь, а в левом - артериальная. При сокращении предсердий венозная и артериальная кровь поступают в желудочек, где частично смешиваются. Орган слуха усложняется. Помимо внутреннего, появляется среднее ухо. Полость его снаружи затянута тонкой барабанной перепонкой. Изнутри она сообщается с ротоглоткой через евстахиеву трубу. Благодаря этому внутреннее и внешнее давление на барабанную перепонку уравновешиваются. Колебания барабанной перепонки, через единственную слуховую косточку-стремечко, усиливаются и передаются на овальное окно внутреннего уха.

Органы обоняния играют важную роль в жизни амфибий и представлены парными обонятельными мешками. Наружу они открываются ноздрями, а в ротоглоточную полость - хоанами. Поверхность слизистой мешков складчатая, покрыта чувствительным эпителием и увлажняется секретом слизистых желез. Органы обоняния функционируют только в воздушной среде, т.к. в воде наружные ноздри закрыты.

Органы осязания - многочисленные чувствительные рецепторы, рассеянные в кожных покровах.

Земноводные - раздельнополые животные.  Половые железы парные - яичники у самок и семенники - у самцов. Яйцеводы открываются в клоаку, семяпроводы - в мочеточники. Самцы от самок отличаются и наружными признаками. У самцов имеются голосовые мешки - резонаторы, расположенные по бокам головы. Кроме того, на первом пальце передних ног имеются половые бугорки, достигающие заметного развития в брачный период.

Larax0819

Еловые леса наиболее распространены среди темнохвойных лесов Европейской части СССР и Западной Сибири. Лесообразующая порода ель. Ель теневыносливая порода и еловые леса густые и затенённые. Подлесок в еловом лесу не развит. В подлеске растут кустарники: крушина, жимолость, можжевельник. Травянистый покров кустарнички: брусника и черника, папоротник, плаун, кислица. В еловом лесу много зеленых мхов и лишайников. Типичная ассоциация елового леса ельник-долгомошник, произрастающий в местах избыточного увлажнения. К ели образуют примесь широколиственные породы (дуб, липа), в подлеске лещина.  Еловые леса занимают широкие и плоские водоразделы. Форма хвоинок деревьям сократить потерю воды. Вечнозелёные деревья всегда готовы к фотосинтезу. Из-за густой тени в хвойных лесах растительность нижнего яруса бедна. Ковёр из хвоинок разлагается медленно. Лес сложная экосистема, населённая тысячами разнообразных живых существ. Главными первичными продуцентами органического вещества являются деревья. Они отличаются крупными размерами и длительным сроком жизни. В еловом лесу растут сосна, лиственница, берёза, боярышник, черёмуха, кустарник смородина. На территории ельника растут травянистые растения: одуванчик, клевер луговой, клевер ползучий, землянка. В тёмном еловом лесу различимы только два-три яруса. На первом ярусе расположены основные деревья ели, на втором небольшое число травянистых растений, третий мхи. Другие древесные и кустарниковые растения не растут во втором ярусе елового леса, потому что не выдерживают сильного затенения.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как можно использовать простейших паразитов в хозяйственной деятельности человека
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ntyremsk1
iuv61
alfastore4
gabramova
Вадим-Рашад323
kabanovae
Lorik-lorik29
ilyxa08
korneevaa
v-shevlyakov7992
Shalito
Борисовна_Кашутина
Денис1619
dddddd68
smint056950