1) Все химические процессы, протекающие в организме, зависят от температуры внешней и внутренней. Особенно ясно зависимость от внешней температуры выражена у организмов, не поддерживать постоянную температуру тела, т. е. у всех растений и большинства животных, кроме птиц и млекопитающих.
Подавляющее большинство наземных растений и животных в состоянии активной жизнедеятельности не переносит отрицательной температуры и погибает.
Верхний температурный предел жизни неодинаков для разных видов, но редко бывает выше 40-45ºС. Только немногие виды при к жизни при более высокой температуре.
Оптимальная температура зависит от условий обитания вида, к которым он при на основе естественного отбора в течение предшествующей эволюции.
У организмов с непостоянной температурой тела повышение температуры окружающей среды вызывает ускорение физиологических процессов: обмена веществ, роста, развития и др. Поэтому до известного предела чем выше температура, тем короче время, необходимое для развития отдельных стадий или всего жизненного цикла.
У птиц и млекопитающих в процессе эволюции выработалась к терморегуляции – поддержанию постоянной температуры своего тела. Это важное при обеспечило известную независимость высших животных от термических условий среды к активной жизни при разной температуре. У большинства птиц температура тела несколько выше 40ºС, а у млекопитающих – несколько ниже. Она сохраняется на постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды
2) a. Период покоя. В неблагоприятное время (зимой, во время засухи и др). Растения сбрасывают листву и погружаются в состояние покоя. В таком состоянии все процессы жизнедеятельности сильно замедляются.
b. Накопление влаги. Многие растения делают запасы в листьях, корнях, стволах. Особенно, кактусы и суккуленты, так как они растут в засушливых условиях. Растения некоторое время могут существовать, расходуя припасы питательных веществ.
c. Длинные корни. Некоторые растения отращивают длинные сильные корни, которые достают до влажных слоев почвы и грунтовых вод.
d. Многие виды растений, в условиях недостатка влаги, при получать влагу из воздуха и росы. Для этого они используют наземные части (листья, ствол).
3) Свет необходим для жизни растений. Без него не образуется хлолрофилл и не идет фотосинтез. Свет нужен для нормального роста растений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
15, в спокойном состоянии в дыхании не участвуют 1) диафрагма; 2) межреберные мышцы; 3) брюшные мышцы. 16. в носовой полости не происходит 1) осушение воздуха; 2) согревание воздуха; 3) обезвреживание воздуха. 17. в малом круге кровообращения газообмен происходит в капиллярах 1) кожи; 2) тела; 3) легких. 18. жизненная емкость легких — это 1) глубокий выдох + глубокий вдох + остаточный объем; 2) дыхательный объем + глубокий вдох + глубокий выдох; 3) дыхательный объем + остаточный объем + глубокий вдох. 19. стенки легочных мешков образованы 1) однослойным эпителием; 2) двухслойным эпителием; 3) гладкой мышечной тканью. 20. частота дыхания человека 1) зависит от инертного газа в дыхательной смеси; 2) не зависит от инертного газа в дыхательной смеси; 3) незначительно зависит от инертного газа в дыхательной смеси. 21. продукты курения вызывают 1) прочное соединение части гемоглобина с угарным газом; 2) снижение уровня адреналина в крови; 3) повышение эластичности голосовых связок. 22. стенки бронхов имеют 1) только хрящевые кольца; 2) спираль из волокон плотной соединительной ткани; 3) кольца, образованные хрящом и плотной соединительной тканью. 23. легкие увеличиваются в объеме вследствие 1) притока крови в капилляры; 2) создания в плевральной полости отрицательного давления; 3) расслабления имеющихся в них гладких мышечных волокон. 24. транспорт кислорода через легочный пузырек в капилляр происходит 1) диффузии; 2) осмосу; 3) активному транспорту веществ. 25. после длительного бега частота дыхания человека восстанавливается не сразу из-за 1) возбуждения нервной системы; 2) высокого содержания в крови адреналина; 3) из-за газового состава крови. 26. грипп — это инфекция 1) капельная; 2) пылевая; 3) капельно-пылевая. 27. жесткость дыхательных путей обеспечивается тканью 1) костной; 2) хрящевой и волокнистой; 3) мышечной и эпителиальной. 28. к профилактическим мерам развития туберкулеза относятся 1) прививки; 2) поддержание чистоты жилых помещений; 3) все названные меры. 29. максимальная частота дыхания человека наблюдается при дыхательной смеси, состоящей из, в % 1) 0, 03 со2 22 о2 78, 97 n2; 2) 0, 08 со2 20 о2 79, 97 n2; 3) 0, 05 со2 19 о2 79, 47 n2.
15,В спокойном состоянии в дыхании не участвуют
3) брюшные мышцы.
16. В носовой полости не происходит
1) осушение воздуха;
17. В малом круге кровообращения газообмен происходит в капиллярах
3) легких.
18. Жизненная емкость легких — это
2) дыхательный объем + глубокий вдох + глубокий выдох;
19. Стенки легочных мешков образованы
1) однослойным эпителием;
20. Частота дыхания человека
2) не зависит от инертного газа в дыхательной смеси;
21. Продукты курения вызывают
1) прочное соединение части гемоглобина с угарным газом;
22. Стенки бронхов имеют
3) кольца, образованные хрящом и плотной соединительной тканью.
23. Легкие увеличиваются в объеме вследствие
2) создания в плевральной полости отрицательного давления;
24. Транспорт кислорода через легочный пузырек в капилляр происходит благодаря
1) диффузии;
25. После длительного бега частота дыхания человека восстанавливается не сразу из-за
3) из-за газового состава крови.
26. Грипп — это инфекция
1) капельная;
27. Жесткость дыхательных путей обеспечивается тканью
2) хрящевой и волокнистой;
28. К профилактическим мерам предупреждения развития туберкулеза относятся
3) все названные меры.
29. Максимальная частота дыхания человека наблюдается при дыхательной смеси, состоящей из, в %
2) 0,08 СО2 20 О2 79,97 N2;