Рост — увеличение массы и размеров тела без изменения общих принципов строения.
Развитие — свойства организма, при котором он меняется, приобретает и утрачивает признаки. Развитие направлено и необратимо.
Филогенез - историческое развитие организмов.
Онтогенез - индивидуальное развитие организмов, от начала зачатия до самой смерти организма.
Также развитие можно классифицировать как прямое и непрямое.
Прямое развитие - рождение потомства, похожего и на взрослую особь родителя. (Котята, совята)
Непрямое развитие (развитие с метаморфозом или личиночное) - родившийся организм отличается от взрослых особей родителей. (Головастики лягушек, гусеницы у бабочек)
Высшие споровые растения — это растения, которые населяют наземную среду и размножаются спорами.
Высшие споровые растения — это новый этап в эволюционном развитии растений. Высшим растениям, в отличие от низших, присуще расчленение тела на вегетативные органы: корень, листья и стебель. Вегетативные органы построены из разнообразных тканей.
Все высшие споровые растения, как правило, обитатели суходола, но среди них есть и обитатели водоёмов.
К высшим споровым растениям относятся все наземные листостеблевые растения, которые размножаются спорами. Это представители отделов:
Мохообразные, или Мхи (25 тыс. видов);
Плаунообразные, или Плауны (400 видов);
Хвощеобразные, или Хвощи (32 вида);
Папоротникообразные, или Папоротники (10 тис. видов).
Высшие растения появились в далёкой древности. Возможными их предками были бурые или зелёные водоросли, которые достигли высокой дифференциации тела и органов полового размножения.
Водная среда заселена в основном низшими растениями, тогда как на суше господствующими есть высшие, у которых с выходом на сушу образовался ряд характерных при к новой среде.
Характерные признаки высших споровых растений
Наличие разных типов тканей
Внешне растения покрыты тканью, защищающей их от неблагоприятных условий. Процесс фотосинтеза обеспечивается хорошо развитой хлорофиллоносной тканью. Благодаря наличию проводящих тканей происходит обмен веществ между подземными и надземными органами. Кроме того, хорошо развиты механические (опорные) и запасающие ткани.
Расчленение тела на органы
Прежде всего у высших растений сформировались специальные органы поглощения минеральных веществ из субстрата — ризоиды и корневые волоски. Поскольку общей биологической чертой всех высших растений является автотрофное питание, у них образовался фотосинтезирующий орган — листок. Стебель и корень сформировались для связи двух важных конечных аппаратов — корневого волоска и зелёной клетки листка, а так же для обеспечения стойкости растения в воздушной среде и почве.
Органы полового размножения всегда многоклеточные
Бывают двух типов: мужские (антеридии) и женские (архегонии).
Онтогенез начинается из зародыша
Зародыш развивается из зиготы — клетки, которая образуется в результате слияния гамет.
Наличие правильного чередования полового и бесполого поколений
Половое поколение называется гаметофит, бесполое — спорофит.
Преобладание в цикле развития спорофита (за исключение мохообразных)
Прогрессивное развитие спорофита вызвано высокой при к наземным условиям и великим объёмом генетической информации, свойственной диплоидному поколению.
Чередование поколений в жизненном цикле высших споровых растений
Определение 2
Жизненным циклом называется черёд фаз в развитии растения, по завершении которых растительный организм достигает зрелости и становится давать начало будущим поколениям (половому — гаметофиту и бесполому - спорофиту).
Жизненный цикл высших споровых растений состоит из ритмического чередования двух поколений: бесполого (спорофита) и полового (гаметофита).
На спорофите образуются спорангии — органы бесполого размножения, в которых формируются споры. Из них развиваются гаметофиты, то есть особи полового поколения, которые могут быть одно- и двуполыми.
На гаметофите образуются антеридии — мужские половые органы и архегонии — женские. В антеридиях формируются подвижные сперматозоиды, а в архегониях — неподвижные яйцеклетки.
Оплодотворение возможно только при наличии капельножидкой воды. Вода необходима для передвижения сперматозоида к яйцеклетке. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается зародыш, который растёт и превращается на особь бесполого поколения — спорофит.
Следует помнить, что из зиготы развивается лишь спорофит, а из споры — лишь гаметофит.
Замечание 1
В цикле развития большинства споровых растений (за исключением мохообразных) преобладает спорофит, который значительно лучше при к жизни в сложных условиях наземной среды. То есть, для эволюции высших споровых растений (кроме мхов) характерна тенденция к преобладанию и усовершенствованию спорофита при одновременной редукции гаметофита.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Количество молекул атф, которое образуется на подготовительном этапе энергетического обмена: а) 2; в) молекулы атф не образуется; б) 6; г) 18.