avguchenkov
?>

Возрастные особенности почек ​

Биология

Ответы

Vadim443

у новорожденных и детей грудного возраста почка округлая, поверхность ее бугристая за счет дольчатого строения, что связано с недостаточным развитием коркового вещества в этом возрасте. дольчатое строение почки сохраняется до 2-3 лет. длина почки у новорожденного составляет 4,2 см, а масса - 12 г. в грудном возрасте размеры почки увеличиваются примерно в 1,5 раза, а масса достигает 37 г.

в период первого детства длина почки равна в среднем 7,9 см, масса - 56 г. у подростков длина почки достигает уже 10,7 см, а масса почки составляет 120 г.

у новорожденных толщина коркового вещества почки равна примерно 2 мм, а мозгового - 8 мм; их отношение составляет 1: 4. толщина коркового вещества у взрослого человека по сравнению с таковой у новорожденного увеличивается примерно в 4 раза, мозгового - только в 2 раза.

рост почек происходит в основном на первом году жизни ребенка. в период с 5-9 лет и особенно в 16-19 лет размеры почки увеличиваются за счет развития коркового вещества, которое продолжается вплоть до окончания пубертатного периода; рост мозгового вещества прекращается к 12 . масса коркового вещества почек увеличивается росту в длину и ширину проксимальных и дистальных извитых канальцев и восходящей части петли нефрона. почечные лоханки у новорожденного широкие, ампуловидные.

фиброзная капсула почки становится хорошо заметной на 5-м году жизни ребенка, а к 10-14 по своему строению она близка к фиброзной капсуле взрослого человека. листки почечной фасции у новорожденного тонкие, утолщаются постепенно по мере увеличения возраста ребенка. жировая капсула почти отсутствует и начинает формироваться лишь к периоду первого детства, в дальнейшем она постепенно утолщается. к 40-50 толщина жировой капсулы почки достигает максимальных величин, а в пожилом и старческом возрасте она истончается, иногда исчезает.

топография почек с возрастом изменяется в связи с их опусканием. у новорожденного верхний конец почки проецируется на уровне верхнего края xii грудного позвонка, а в грудном возрасте (до 1 года) - уже на уровне середины тела xii грудного позвонка. нижний конец почки у новорожденного находится на уровне нижнего края iv поясничного позвонка, у годовалого ребенка - на 1/2 позвонка выше, что связано с быстрым ростом позвоночного столба. после 5-7 лет положение почки относительно позвоночника приближается к таковому у взрослого человека.

в возрасте старше 50 лет, особенно у старых и истощенных людей, почки могут располагаться ниже, чем в молодом возрасте. во все периоды жизни человека правая почка расположена несколько ниже левой.

у новорожденного обе почки в области верхнего конца и переднемедиальной поверхности (почти до ворот почки) соприкасаются с соответствующим надпочечником. к правой почке прилежат также печень, слепая кишка и червеобразный отросток. к левой почке прилежит на небольшом участке селезенка; медиальнее ворот находится хвост поджелудочной железы.

продольная ось каждой почки у детей до 3-4 лет проходит параллельно позвоночнику, почечные ворота обращены несколько кпереди. к 5-6 продольные оси принимают наклонное (сходящееся кверху) направление.

по мере роста тела человека изменяются положения почки и относительная длина ее артерии и вены, составляющие «почечную ножку». у новорожденного «почечная ножка» относительно длинная, сосуды расположены косо: начало почечной артерии и устье ее вены находятся выше почечных ворот. затем «почечная ножка» постепенно принимает горизонтальное положение, а после 50 лет в связи с некоторым смещением почек вниз длина «почечной ножки» увеличивается и она направлена книзу.

axo-geo

Объяснение:

Растительные организмы синтезируют сами все необходимые им органические вещества и поэтому не нуждаются в пищеварительной системе. Водоросли поглощают все питательные вещества из окружающей среды (воды) без каких-либо специальных при . Наземные растения получают двуокись углерода из воздуха, главным образом с листьев, а воду и минеральные вещества всасывают из почвы с корней. Существует несколько видов насекомоядных растений. Они не имеют особой пищеварительной «системы», но выделяют ферменты, сходные с ферментами животных. Транспорт веществ по растению осуществляется по системам тканей (главным образом флоэме и ксилеме), вода и газы могут транспортироваться по межклетникам. Поступление веществ осуществляется путем простой диффузии, облегченной диффузии или путем активного переноса. Растворы, движущиеся по флоэме и ксилеме, представляют собой сложные смеси органических и неорганических веществ, состав которых различен у разных растений, а также в различных его органах и в разное время года. Сок растений содержит до 98% воды, а также соли, сахара, аминокислоты, ферменты и другие белки, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) и гормоны (например индолилуксусную кислоту). Растительный сок имеет несколько кислую реакцию (рН - 7-4,6). Синтезируемые питательные вещества растения могут запасать, поскольку производимое количество значительно превышает потребность самого растения в питательных веществах на текущие процессы жизнедеятельности (до 20 раз).

Пищеварение у простейших происходит в одной клетке (тело простейших состоит из одной клетки). Поступление веществ осуществляется также путем диффузии и активного переноса, но у них существует пиноцитоз (поступление жидких питательных веществ) и фагоцитоз (захват крупных органических веществ и бактерий с ложноножек). Переваривание происходит в пищеварительных вакуолях: пищеварительные ферменты, образующиеся в цитоплазме, поступают внутрь вакуоли и переваривают пищу, затем расщепленные вещества через стенку вакуоли всасываются в цитоплазму, где ассимилируются или используются для получения энергии. У гидры еще нет пищеварительной системы, хотя она и многоклеточна; переваривают пищу только клетки энтодермы (внутреннего слоя клеток). Они выделяют пищеварительные ферменты в просвет полости, где пища размельчается (внеклеточное переваривание) и затем всасывается внутрь энтодермальных клеток, в которых происходит окончательное внутриклеточное переваривание. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через то же отверстие в полости, через которое пища поступает. У плоских червей (имеющих три зародышевых листка) уже имеется пищеварительная система, состоящая изо рта, глотки и желудка, но нет анального отверстия: поступление пищи внутрь и выход остатков наружу происходит одним и тем же путем. Желудок сильно разветвлен и его ветви заходят почти во все части тела, что облегчает распределение всосавшейся переваренной пищи. Планарии, при голодании могут частично переваривать свои собственные органы и таким образом долгое время обходиться без пищи.

Дождевые черви обладают полной пищеварительной системой: она состоит изо рта, мышечной глотки, пищевода, зоба с мягкими стенками, где пища сохраняется про запас, твердого мышечного желудка, в нем пища измельчается при мелких камешков, поступивших вместе с пищей, прямой и длинной кишки (в которой осуществляется внеклеточное переваривание пищи) и анального отверстия, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. У других беспозвоночных строение пищеварительной системы примерно такое же, но имеет свои особенности. У некоторых беспозвоночных - червей, головоногих моллюсков, ракообразных и морских ежей - имеются твердые зазубренные ротовые части, которыми животное может отрывать и измельчать пищу. У насекомых в связи с разнообразием используемой пищи формируется различный ротовой аппарат (сосущий, грызущий, лижущий, лакающий и т.д.), продукты переваривания всасываются путем простой диффузии или активного переноса.

На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы.

Баранов276
1. По направлению к хвосту, налегая на предыдущую чешую, защитная функция.
2. Покровительственная окраска. Позволяет быть рыбам менее заметными снизу и сверху.
3. Органы боковой линии - органы чувств рыбе ориентироваться в воде.
4. У рыб имеются две пары парных плавников. Передняя пара находится за головой и называется грудным плавником, а задняя пара - брюшным. Парные плавники служат для регуляции движения.
5 Думаю, рыбу и части тела сами срисуете.
6 Вывод: Благодаря вытянутой форме тела рыбам проще передвигаться по воде, а плавники и плавательные переходы улучшают скольжение рыбы по воде. Так же чешуя защищает рыбу от механических повреждений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Возрастные особенности почек ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kristi-a-90
ocik1632933
nataliaprintroll
kurmaleeva
Алексеевич620
milkline-nn
kirycha-2000719
yok887062
Олимов Протопопова
Mikhail579
kayrina
Corneewan
Ioanova Korneeva1093
rudakovam198
mlubov1