Под высшей нервной деятельностью понимают деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающих наиболее совершенную при мость человека к условиям среды. Положения о рефлекторной деятельности мозга были сформулированы И.М. Сеченовым в 1863 г. в книге «Рефлексы головного мозга». Он установил, что вся нервная деятельность, начиная от самых простых и кончая самыми сложными формами, захватывающими всю нервную систему в целом, осуществляется по рефлекторному принципу. Внешние воздействия вызывают возбуждение в органах чувств. Это приводит к возбуждению или торможению нейронов головного мозга, на основе чего возникают ощущения, представления, чувства. Возбуждение нейронов реализуется в движениях человека, что выражается его поведением. Особенностями высшей нервной деятельности человека являются высокоразвитая психическая деятельность, сознание, речь к абстрактно-логическому мышлению. Высшая нервная деятельность человека сформировалась исторически в ходе трудовой деятельности и необходимости общения. Человек может сознательно управлять своим поведением. Речь и письменность позволяют человеку в течение его жизни овладеть опытом предшествующих поколений.
sanhimki47
16.04.2020
Влади́мир Дми́триевич Аленицын (1846—1910) — российский зоолог, статистик и картограф. Рудольф Николаевич Буруковский — русский зоолог, поэт, писатель, коллекционер раковин моллюсков, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой гидробиологии и ихтиопатологии Калининградского государственного технического университета, действительный член Московского общества испытателей природы, директор Гидробиологиического музея им. проф. Н. С. Гаевской (с 1994 года), Владимир Александрович Вагнер (1849—1934) — российский зоолог и зоопсихолог, психолог, доктор зоологии, профессор, основатель отечественной сравнительной психологии.
dzo-dzo
16.04.2020
В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.
Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения: • в качестве продуктов питания; • источник сырья для промышленности; • как лекарственные средства; • с декоративными целями; • для сохранения и улучшения окружающей среды.
Положения о рефлекторной деятельности мозга были сформулированы И.М. Сеченовым в 1863 г. в книге «Рефлексы головного мозга». Он установил, что вся нервная деятельность, начиная от самых простых и кончая самыми сложными формами, захватывающими всю нервную систему в целом, осуществляется по рефлекторному принципу. Внешние воздействия вызывают возбуждение в органах чувств. Это приводит к возбуждению или торможению нейронов головного мозга, на основе чего возникают ощущения, представления, чувства. Возбуждение нейронов реализуется в движениях человека, что выражается его поведением. Особенностями высшей нервной деятельности человека являются высокоразвитая психическая деятельность, сознание, речь к абстрактно-логическому мышлению. Высшая нервная деятельность человека сформировалась исторически в ходе трудовой деятельности и необходимости общения. Человек может сознательно управлять своим поведением. Речь и письменность позволяют человеку в течение его жизни овладеть опытом предшествующих поколений.