oledrag7
?>

Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём.

Биология

Ответы

burtsev3339
ИЩЕВАРЕНИЕ - физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически) , что необходимо для ее усвоения организмом.

Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов, или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочных, кишечных) и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
Попав в рот, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов. Возникшее в них возбуждение передается по нервам (центростремительным) до центра слюноотделения в продолговатом мозге, а оттуда по другим (центробежным) нервам - к слюнным железам, вызывая усиленное отделение слюны. Такая ответная реакция на раздражение представляет собой безусловный рефлекс.
Юлия-Ольга1313
Олень – довольно крупный зверь. Длина его тела может составлять от 100 до 150 сантиметров, а масса – более 100 килограмм. Пятнистый олень отличается изящным, грациозным телосложением. Парнокопытное имеет ярко-рыжую окраску в весенний период и серо-бурую зимой. Летом на шерсти животного (в области боков и спины) появляются характерные светлые пятна. В зимний период они менее заметны. Эта особенность является главной отличительной чертой пятнистого оленя. Волосяной покров животного грубый и довольно ломкий. Шерсть на спине окрашена в более темный цвет и напоминает полосу, которая затем переходит на хвост. Шея парнокопытного – длинная и грациозная, голова – пропорциональная, уши довольно большие. Вокруг хвоста также имеется белое пятнышко, которое ограничено темной полосой. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/45487/pyatnistyiy-olen
smint056950

Лишайники насчитывает более 20 тыс. видов, распространённых на земном шаре. Особенно значительную роль они играют в растительном покрове тундровых и лесных экосистем. Поскольку лишайники распространены очень широко, они играют одну из решающих ролей в природе в качестве продуцентов биомассы. Поселяясь на горных породах, они берут участие в их химическом выветривании. После их отмирания образуется небольшое количество гумуса, на котором уже могут поселиться другие растения. Потому их и называют «пионерами растительности». Лишайники, живущие на деревьях, не причиняют им непосредственного вреда, поскольку не являются паразитами, но могут служить местом укрытия и размножения насекомых — вредителей. Благодаря высокому содержанию углеводов лишайники являются очень ценным кормом для северных оленей, а также для марала и лося. (кладония оленья, исландский мох). Значение лишайников в жизни человека Различные виды лишайников имеют неодинаковую степень чувствительности к загрязнению атмосферы, потому эту особенность используют для биоиндикации уровня загрязнения окружающей естественной среды (лихеноиндикация).

Лишайники могут произрастать при самых разных условиях и влажности, и освещения, могут легко переносить длительную засуху, резкие колебания температуры, но по - разному реагируют на загрязнение воздуха. Некоторые из лишайников не выдерживают даже малейшего загрязнения воздуха и гибнут — они не выдерживают высоко содержания в воздухе угарного газа, оксидов серы, азота, потому они и используются как биоиндикаторы. Другие виды лишайников встречаются только в населённых пунктах, даже в густонаселённых промышленных городах. Характерная биологическая особенность лишайников — образование так называемых лишайниковых кислот, откладывающихся на поверхности гиф в виде кристаллов, зёрнышек, палочек. Они обуславливают и цвет слоевища лишайников. Известно около 300 лишайниковых кислот, которые встречаются только в организме лишайников. Биологическое значение их ещё изучено недостаточно. Некоторые из них, очевидно, выполняют защитную функцию в качестве антибиотиков и токсинов, другие используют в парфюмерии как ароматические вещества и для фиксации запахов. Уснин, который добывают из кустистого лишайника уснеи бородатой, широко используют в медицине. По возрасту слоевищ лишайников (может достигать нескольких сотен или даже тысяч лет) в геологии устанавливают возраст ледниковых морен, горных обвалов и т. п. Их используют для получения антибиотиков и лекарственных средств(цетрария, кладония, пармелия, уснея, леканора), ароматических веществ и фиксаторов запахов (лобария, эверния сливовая). Из лишайников получают сахар, спирт (цетрария исландская, некоторые виды кладоний), индикатор лакмус (леканора, рочелла), органические красители (охролехия, некоторые виды рочелл), Лишайниковую манну (аспициллию съедобную) употребляют в пищу жители пустынных районов Среднего Востока. В Японии считают деликатесом умбиликарию съедобную. Обращая внимание на медленный рост лишайников, их использование должно быть планомерным, чтобы не причинить непоправимого вреда природе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lesya
Мария Кашихина
akopovarch
Maria095096
ka-shop
Eduardovich
Nastyakarysheva8750
Анна1169
tarigor
Элизбарян
office
meu72
pimenovamar
kulttrop
osnovnoisklad3551