Эволюционный процесс в целом непрерывно идет в направлении максимального при живых организмов к условиям окружающей среды. Смена условий часто приводит к замене одних при на другие. Однако это же относится к при широкого характера, дающим организмам преимущества в различных условиях среды. Таково, например, значение легких как универсального органа газообмена у наземных позвоночных или цветка как совершенного органа размножения у покрытосеменных растений. Таким образом, биологический прогресс может осуществляться вследствие как частных, так и общих при организмов. Под биологическим прогрессом следует понимать возрастание при организмов к окружающей среде, ведущее к увеличению численности и более широкому распространению вида.
Эволюционные изменения, происходящие в некоторых видах и более крупных таксонах (семействах, отрядах), не всегда могут быть признаны прогрессивными. В таких случаях говорят о биологическом регрессе. Биологический регресс — это снижение уровня при к условиям обитания, уменьшение численности вида и площади видового ареала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
#1. правильно расположите последовательность прохождения световых лучей: а. зрачок б. роговица в. хрусталик г. стекловидное тело д. сетчатка #2. правильно расположите последовательность передачи звуковых волн: а. звуковые волны преобразуются в нервные импульсы рецепторами б. слуховой нерв проводит импульсы в. звуковые волны улавливаются ушной раковиной г. с барабанной перепонки звук передается в среднее ухо д. слуховые косточки усиливают звук
2. А. Зрачок
3. В. Хрусталик
4. Г. Стекловидное тело
5. Д. Сетчатка
1. В. Звуковые волны улавливаются ушной раковиной
2.Г. С барабанной перепонки звук передается в среднее ухо
3.Д. Слуховые косточки усиливают звук
4.А. Звуковые волны преобразуются в нервные импульсы рецепторами
5.Б. Слуховой нерв проводит импульсы