Анастасия1097
?>

Вмаленьком государстве лисляндии вот уже несколько столетий разводят лис. мех идёт на экспорт, а деньги от его продажи составляют основу страны. особенно ценятся серебристые лисы. они считаются национальным достоянием, и перевозить через границу строжайше запрещено. хитроумный контрабандист, хорошо учившийся в школе, хочет обмануть таможню. он знает азы генетики и предполагает, что серебристая окраска лис определяется двумя рецессивными аллелями гена окраски шерсти. лисы с хотя бы одним доминантным аллелем – рыжие. что нужно сделать, чтобы получить серебристых лис на родине контрабандиста, не нарушив законов лисляндии?

Биология

Ответы

krisrespect2
Так как вывозить серебристых лис запрещено, естественно вывезти мы можем только рыжих. Все осложняет то. что даже один доминантный ген из двух аллелей либо А либо В дает рыжую окраску. И если мы будем таскать наугад мы можем половину лис из страны вывезти прежде чем найдем тех которые смогут нам дать такое потомство которое нам нужно для безбедной жизни. Поэтому проще в самой Лисяндии провести анализирующее скрещивание и посмотреть на соотношение особей в потомстве, этого же нам никто не запрещал. Проведем несколько анализирующих скрещиваний и посмотрим на расщепление.

Скрещивание №1

ААВВ х аавв = АаВв все рыжие. НЕ наш вариант

Скрещивание №2

АаВв х аавв = АаВв - рыжие, аавв - серебристые, ааВв - рыжие, Аавв - рыжие. Уже лучше, но лишь 1/4 из потомства будет серебристыми. Так мы будем долго богатеть

Скрещивание №3

Аавв х аавв = Аавв - рыжие, аавв - серебристые. Вот самый оптимальный вариант
Теперь произведем скрещивание двух лис с этими генотипами

Аавв х Аавв = ААвв - рыжая, Аавв - рыжая, аАвв - рыжая, аавв - серебристая. 
dpodstrel85

геномний імпринтинг — це явище, що полягає у відмінності експресії деяких генів в залежності від того, яке вони мають походження — материнське, чи батьківське. тобто для частини генів активною є тільки копія успадкована від матері (наприклад h19 та cdkn1c), для інших — тільки від батька (наприклад іфр-2). геномний імпринтинг — це одна із форм неменделівського успадкування, воно пов'язане із епігенетичними явищами, тобто забезпечується метилюванням днк або модифікацією білків гістонів і не ється зміною послідовності нуклеотидів.[1]

найбільше прикладів імпринтованих генів було виявлено в організмів, що мають так званий «плацентарний характер» ембріонального розвитку: у плацентраних ссавців та квіткових рослин. проте окремі випадки знайдені також і в комах (сціарид та плодової мушки), нематод (caenorhabditis

YekaterinaAbinskov

в личиночной стадии (головастики) земноводные имеют большое сходство с рыбами: у них сохраняется жаберное дыхание, имеются плавники, двухкамерное сердце и один круг кровообращения. для взрослых форм характерны трехкамерное сердце, два круга кровообращения, две пары конечностей. появляются легкие, но развиты они слабо, поэтому дополнительный газообмен происходит через кожу (см. рис. 85). земноводные обитают в теплых, влажных местах, особенно распространены в тропиках, где для них подходящие климатические условия.

это раздельнополые животные. для них характерны наружное оплодотворение и развитие в воде. из икринки бесхвостой амфибии, например лягушки, выходит хвостатая личинка – головастик с длинными плавниками и ветвистыми жабрами. по мере развития появляются передние конечности, затем задние, начинает укорачиваться хвост. ветвистые жабры исчезают, появляются жаберные щели (внутренние жабры). из переднего отдела пищеварительной трубки формируются легкие, по мере развития которых исчезают жабры. происходят соответствующие изменения в кровеносной, пищеварительной и выделительной системах. хвост рассасывается, и молодая лягушка выходит на сушу. у хвостатых амфибий жабры сохраняются значительно дольше (порой всю жизнь), хвост не рассасывается.

питаются земноводные животной пищей (червями, моллюсками, насекомыми), но личинки, обитающие в воде, могут быть растительноядными.

существует три группы земноводных: хвостатые   (тритон, саламандра, амбистома), бесхвостые   (жабы, лягушки), безногие,   или червяги   (рыбозмей, червяг).

хвостатые амфибии   наиболее примитивны. они обитают в воде и около воды, конечности у них, как правило, развиты слабо. у некоторых перистые жабры сохраняются всю жизнь.

личинка амбистомы – аксолотль даже приступает к размножению, не достигая взрослой стадии. наиболее многочисленны саламандры.

червяги   – немногочисленное семейство. у них отсутствуют конечности, тело вытянуто, напоминает червя или змею.

наиболее процветающая группа – бесхвостые амфибии.   у них короткое туловище, хорошо развиты конечности. в сезон размножения они «поют» – различные звуки (квакают).

пресмыкающиеся (рептилии).   пресмыкающиеся относятся к наземным позвоночным. они хорошо приспособились к жизни на суше и вытеснили многих своих предков земноводных. сердце у рептилий трехкамерное. у них начинается разделение артериальной и венозной крови за счет появления неполной перегородки в желудочке сердца; лучше, чем у земноводных, развита нервная система: полушария головного мозга значительно больше (см. рис. 85). поведение пресмыкающихся значительно сложнее, чем у амфибий. кроме врожденных безусловных, у них формируются и условные рефлексы. пищеварительная, выделительная и кровеносная системы открываются в клоаку   – часть кишечника.

тело пресмыкающихся покрыто чешуей. она образуется в толще кожи – эпидермиса – и предохраняет тело от высыхания. некоторые виды в процессе линьки сбрасывают чешую (змеи, ящерицы). легкие у пресмыкающихся значительно больше и объемнее, чем у земноводных, за счет ячеистости.

рептилии – раздельнополые животные. оплодотворение у них внутреннее. самка откладывает в песок или в почву в небольшие углубления яйца, покрытые кожистой оболочкой. даже у водных обитателей развитие яйца идет на суше. для некоторых видов характерно живорождение.

наибольшего расцвета пресмыкающиеся достигли в мезозойскую эру, около 100–200 млн лет назад, поэтому эту эру называют эрой рептилий. их существовало огромное количество и разнообразие: динозавры – на суше, ихтиозавры – в воде, птерозавры – в воздухе. среди них были виды громадных размеров, а также довольно небольшие формы, размером с кошку. почти все они вымерли около 70 млн лет назад. причина вымирания до сих пор до конца не выяснена. существует несколько гипотез: внезапное резкое изменение климата, падение гигантского метеорита и др. но все они не объясняют до конца эту загадку. хватит?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вмаленьком государстве лисляндии вот уже несколько столетий разводят лис. мех идёт на экспорт, а деньги от его продажи составляют основу страны. особенно ценятся серебристые лисы. они считаются национальным достоянием, и перевозить через границу строжайше запрещено. хитроумный контрабандист, хорошо учившийся в школе, хочет обмануть таможню. он знает азы генетики и предполагает, что серебристая окраска лис определяется двумя рецессивными аллелями гена окраски шерсти. лисы с хотя бы одним доминантным аллелем – рыжие. что нужно сделать, чтобы получить серебристых лис на родине контрабандиста, не нарушив законов лисляндии?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

manager-3
Ruslan374
secretar62
krispel9
eizmaylova6
Vyacheslavovich-Gubanov
catmos
matterfixed343
Andreevich440
bristolhouse20151001
voen-torg
MelnikovaIvanovna
Avdimov5
АртакСергеевич1723
artemkolchanov24